3D изображения прошлого века

Появление объемных (3D) изображений в фильмах вызвали большой интерес у населения  в недавнем прошлом. Эта новинка всколыхнула киноиндустрию. Однако, не многие знают (в особенности молодое поколение), что объемные статические изображения имеют давнюю историю.

В 2021 году в фонды музея поступил стереоскоп 1980-х годов производства ГДР. Стереоскоп – это бинокулярный оптический прибор для индивидуального просмотра «объёмных» изображений. В нашем случае стереоскоп выполнен по принципу диаскопа, пригодного для диапозитивов (стереопар). Прибор имеет сдвоенную конструкцию, каждая половина которой предназначена индивидуально для одного из глаз наблюдателя. Принцип работы основан на бинокулярности  человеческого зрения. Благодаря этому сюжет, снятый с двух разных точек, при рассматривании полученной стереопары кажется объёмным.

Первый стереоскоп был изобретён еще в 1829 году и использовался для просмотра рисованных пейзажей. А уже в 1849 году возможности стереоскопа и фотографии были объединены. Затем последовало еще несколько модификаций, так как прибор пользовался большим спросом. Интерес публики начал спадать лишь в конце XIX века, после изобретения кинематографа, затмившего «объёмные картины».

Вторая волна увлечения стереоскопами началась в конце 1930-х годов после распространения цветной обращаемой плёнки. Недорогие устройства из пластмассы или картона позволяли получать высококачественное объёмное изображение с малоформатных слайдов.

В СССР  в продаже были доступны стереоскопы производства ГДР, выполненные в виде детской игрушки. В комплекте поставлялись прямоугольные картонные рамки с цветными стереопарами кукольных сказочных сюжетов. Образец именно такого формата представлен на фото.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Дореволюционный соусник

«Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» –  одно из крупнейших фарфоровофаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX веков.  Было основано в 1887 году  российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых  – Матвеем Сидоровичем . К 1898 году «Товарищество» стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века на его фабриках производилось около 2/3 российского фарфора. В 1902 году Кузнецову было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.

Фабрика  в селе Буды Харьковской губернии начала работу в 1887 году, имела две паровые машины и работала на каменном угле, были электрифицированы все цеха, проведены телеграф и телефон. Сначала на фабрике изготавливали полуфаянсовые изделия, товары для домашнего хозяйства, декоративную керамику широкого потребления, с 1894 года начали выпускать фарфоровую продукцию.

В 1917 году  большинство предприятий  данного производства было национализировано.

В фонд музея поступил соусник на поддоне Будянской фабрики, относится к концу XIX века, из  столового сервиза, декорирован по краю орнаментом  и монохромным изображением цветочного букета (деколь).

Клеймо на поддоне выполнено подглазурно, номер «328» соответствует  номеру в «Прейскуранте готового товара фаянса конторы Будянской фабрики Товарищества М. С. Кузнецова».

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Освоение космоса

В 2021 году наша страна отметила шестидесятилетие со дня первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире “открыл” человечеству дорогу к звездам. Этот космический полет привлек внимание людей со всего мира, а Гагарин стал знаменитостью международного масштаба. Многие мальчишки в то время мечтали стать космонавтом, покорять небесные просторы. Одним из последователей Гагарина является Сураев Максим Викторович – летчик-космонавт, Герой Российской Федерации. Родился он в г. Челябинске в 1972 году,  детство его прошло в г. Шадринске. Первый космический полет Максима Викторовича состоялся в 2009 году и длился 169 суток, а второй – в 2014 году, продолжительностью 165 суток. В Шадринский краеведческий музей были переданы его фотографии.

Тема космонавтики в Советском Союзе была широко представлена в большом количестве выпускаемой продукции.  В том числе в больших объемах выпускалась сувенирная продукция, посвященная успехам в космосе.  Один из таких интересных экспонатов пополнил коллекцию Шадринского музея – сувенир «Ракета» с изображением первых космонавтов.

Первые открытки, посвященные теме космоса, были выпущены уже в конце 1950-х годов, после запуска первых спутников. Акцентировалось внимание на космической теме и в открытках «С праздником!», которые выходили в 1970-1980 годы самыми большими тиражами. В 1961 году вышла в свет открытка с портретом Юрия Гагарина «12 апреля 1961» тиражом 400000 экземпляров, художник Л.Котляров. Данный раритет занял достойное место в коллекции нашего музея.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Елочные украшения 1930-70-х годов

Украшение еловых деревьев на рождественские и новогодние праздники имеет давнюю историю. В начале двадцатого века новогодние праздники несколько раз претерпевали изменения от упразднения до возобновления празднеств с украшением еловых деревцев. Елочные украшения тоже менялись и своей формой отражали особенности разных периодов в истории страны.

Одни из первых игрушек имели простые формы и декор, в основном это были стеклянные шары небольшого диаметра, окрашенные в спокойные цвета обычной матовой краской. Позднее широкое распространение получили украшения в виде бытовых предметов, например в виде чайника. Эти игрушки уже были более нарядными – изнутри они покрывались амальгамой, что давало металлический блеск. Сверху же наносилась краска не такой высокой плотности как раньше, что обеспечивало прозрачность и задавало нужный тон изделию.

В начале второй половины ХХ века активно развивалось сельское хозяйство, а новогодние игрушки стали выпускать в виде овощей – перец, кукуруза, томаты и многие другие. Практически в это же время стали производить игрушки по мотивам детских сказок. Так появились серии украшений “Чиполлино” и другие.

В 70-е годы производители все больше экспериментируют с формами и появляются фантазийные игрушки и сложные фонарики, которые приводили в восторг детвору того времени.

В каждой семье до сих пор хранятся елочные украшения из нашего детства, наших родителей, а может даже бабушек и дедушек. Каждый новый год, когда мы открываем заветную коробку, нас захлёстывают радужные детские воспоминания. С этого начинается наш самый любимый праздник – Новый год!

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Итоги музейного года

Традиционно в начале нового года музей подводит итоги фондовой учетной и собирательской работы. За 365 дней минувшего года в фонд поступило 302 предмета.

Среди уникальных поступлений – предметы быта и документы дореволюционного периода. В документах и сувенирах для будущих поколений шадринцев будет сохранена история редакции городской газеты «Исеть» в 1990-е – 2000-е годы. Интересные материалы 1990-х годов расскажут историю  возрождения казачества в нашем городе и страницы биографии первого атамана и казаков станицы Шадринская. Добрая традиция сбора фотоматериалов и документов шадринцев – участников Великой Отечественной войны тоже сохранена, мы благодарим их детей и внуков за переданные трофеи, привезенные дедами с фронта. Значимыми оказались поступления в  коллекцию «Графика» –  работа Шевкопляс Александра Антоновича и рисунки Луцкого Олега Константиновича. Переданные книги сами являются хранителями истории, спасибо авторам за пополнение книжного фонда музея. Выражаем искреннюю признательность неравнодушным шадринцам, откликнувшимся на призыв музея и принявшим участие в комплектовании фондов предметами советской этнографии 1960-1970-х годов.

Мы благодарим наших давних друзей – дарителей и тех, кто впервые в 2021 году передал свои семейные раритеты в музей:  Аверьянову Ф.А.,  Александрову Л.В., Анкудинову Н.Л., Беспокойную Е.В., Бритвина А.М., Васильеву Е.П., Волкову Е.В., Емельянову С.В., Жиделева В.Н., Зуеву М.И., Камшилину Н.Н., Колесникову Л.В., Кручинина А.М., Кузнецова Е.Г., Кушнерева В.Г., Лемскую Е.П., Лукиных В.П., Миронову Т.Н., Мурзину О.Н., Нечеухина А.Ф., Полонину Н.К., Пежемского В.Д., Перчик В.Д., Покацкого М.В., Порывкина В.П., Ротанову Г.А., Сивкова В.Н., Сметанина А.М., Тимофееву О.В., Шевкопляс О.П., Юрина В.А., Язовских А.А.

Благодаря вам  история нашего любимого города будет сохранена для будущих поколений.

Самые интересные экспонаты в рубрике «Экспонаты из запасников: новинки 2021 года». #ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Проект “Экспонаты из запасников”

Рукомойник

Русские люди придавали очень большое значение чистоте. Лицо и руки умывали утром, встав с постели, перед сном, перед едой, после работы, перед и после дальней дороги, перед посещением пасеки, при возвращении из гостей, перед выполнением ритуальных действий и т.д. Пользовались для этого рукомойником – ёмкостью круглой или овальной формы, с широким отверстием для наливания воды в верхней части и одним или двумя носиками на двух противоположных сторонах. Делали их из глины, металла, дерева. Нужно было надавить на носик, тем самым наклонив ёмкость, что бы вода лилась на ладони.

Рукомойники в фондах нашего музея все металлические разной формы. Наиболее интересен чугунный рукомойник, похожий на чайник. Тулово овальной формы с широкой горловиной. Отверстие для наливания воды закрыто рельефной откидной крышкой. Носик изогнут, с рельефом в нижней части и опоясывающим выступом в верхней. На двух противоположных сторонах ушки, на которые одета железная дуга с петлёй для подвешивания. Рукомойник отлит на одном из заводов Российской империи во второй половине ХIХ в.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Проект “Экспонаты из запасников”

Щипцы

 Еще в древние времена женщины пытались завить свои волосы. Для этого они использовали различные приспособления: палочки, трубочки, гвозди, на которые накручивали смоченные пряди волос. В конце ХIХ в. французский парикмахер Марсель Грато изобрёл щипцы, при помощи которых можно было создать искусственную завивку волос. Их нагревали на огне, затем зажимали сухие пряди между двумя частями. Такая завивка была не безопасна, ведь щипцы могли перегреться и сжечь волосы. Необходимо было проверять степень нагрева щипцов, для этого сначала их подносили к бумаге. Если она не воспламенялась, а немного темнела, можно было завивать волосы. Завивка этими щипцами особым способом была волнистой и получила название «марсельская волна». В России такая причёска стала популярна в 1920-е годы.

В фондах нашего музея такие щипцы для завивки волос тоже есть. Они состоят из двух частей, соединённых как ножницы. Одна часть имеет вид стержня, другая в виде желобка. Стержень помещается в желобок. Рукоятки с деревянными держателями. Изготовлены в начале ХХ в.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

 

Проект “Экспонаты из запасников”

Швейка – приспособление для ручного шитья. Использовались в хозяйствах сельских и городских жителей до середины ХХ в. Были они цельными и составными. Донца обычно в виде удлинённой пластины, колонки фигурные, чаще круглые в сечении. Швея садилась на донце для придания устойчивости швейке. Один конец ткани прикалывала булавкой к подушечке, которая находилась на верхнем конце колонки, второй – оттягивала левой рукой. Правой рукой делала шов по натянутой ткани, это увеличивало скорость работы, и шов получался более аккуратный.

В фондах нашего музея более 10 швеек. В проекте представлена составная швейка. Донце её в виде прямоугольной пластины с плавно закруглёнными краями, сужается и утолщается к одному концу, где соединяется с колонкой. Колонка резная с тремя деталями полыми внутри. Грани этих деталей имеют сквозные отверстия прямоугольной формы. Сделана эта швейка в 1922 году Кузнецовым И.П. из деревни Жеребёнковой Погадайской волости Шадринского уезда.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Проект “Экспонаты из запасников”

Маслобойка

Маслобойка – приспособление для изготовления сливочного масла из сливок или сметаны. При сбивании происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке они слипаются друг с другом и образуют более крупные куски.

В нашем музее есть несколько видов маслобоек разной конструкции. Наиболее интересна маслобойка со стеклянной четырёхгранной банкой. Банка закрыта резьбовой крышкой, к которой прикреплён вращательный механизм. Он состоит из рамы с овальной ручкой и двух шестерней. Вниз через отверстие в центре крышки проходит стержень. На его конце лопасть прямоугольной формы с вырезом и круглыми отверстиями по бокам. Механизм приводится в действие изогнутой рукояткой с деревянным держателем. Выпущена такая маслобойка в конце XIX века в Германии. Использовалась в домашнем хозяйстве.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Проект “Экспонаты из запасников”

Трепало

Трепание – освобождение льна и конопли от грубых частиц волокна и кострики. Для этого использовали трепала, которые вырезали из цельного куска дерева, в основном из дуба, берёзы, клёна. Делали их в виде плоской дощечки с рукояткой. Могли быть различной формы: ножевидные, лопатовидные, клиновидные, в форме меча и другие. Внешнее оформление тоже было разнообразно – украшались резьбой и росписью.

Трепало из фондов нашего музея имеет форму сильно вытянутой трапеции. Рабочая часть имеет слегка выпуклую поверхность с одной стороны и ровную с другой. Рабочая кромка деформирована вследствие функционального применения предмета. С двухсторонним резным геометрическим орнаментом. Ручка с овальной прорезью, на торце ребристая. Изготовлено это трепало в 1875 году в деревне Жеребёнковой Погадайской волости Шадринского уезда.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Экспонаты из запасников

Утюг спиртовой

В конце XIX века в Германии были изобретены спиртовые утюги. В отличие от углевых утюгов, спиртовые были просты и удобны в использовании. Весили они не очень много, не издавали запаха, не производили дыма и копоти, не прожигали материал выпавшими искрами, их подошва разогревались быстро и равномерно. Во внутренней части корпуса таких утюгов располагалась трубка с мелкими отверстиями в нижней части – горелка. Она соединялась с ёмкостью для спирта. При включении спирт по дренажной трубке поступал в горелку, его поджигали, и огонь разогревал подошву утюга. В России такие утюги не получили распространение т.к. стоили очень дорого.

Спиртовой утюг из фондов нашего музея с корпусом, скругленным в верхней части, на боковых стенках которого по два ряда круглых отверстий. Тыльная сторона закрыта двухчастной раздвижной крышкой. Горелка овальная, соединена с цилиндрической, горизонтально расположенной ёмкостью для спирта, которая находится позади от утюга. Имеет регулировочный винт для подачи спирта. Ручка деревянная овальная, расположена на защитной пластине с декоративным рельефом. Выпущен утюг в Германии в начало ХХ в.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

 

Экспонаты из запасников

Кантарики

Кантарики или «лунные» весы – это пружинный вид безмена в виде жёсткого железного кольца, внутри которого установлена шкала в форме полумесяца. Принцип их работы базируется на законе Гука, который ещё в 1660 году доказал, что деформация, возникающая в упругом теле, пропорциональна приложенной к этому телу силе. Кантарики появились в середине XVIII века. Основными их производителями были Германия, Франция, Англия. Вскоре эти весы распространилась по Европе. Начиная с середины XIX века, такие весы начали поставлять в Россию и здесь они получили широкое распространение. Их использовали в быту, сельском хозяйстве и на охоте. Кантарики из фондов нашего музея, классической овальной формы, выпущенные на рубеже ХIХ-ХХ веков. Имеют два кольца и два крючка разных размеров, для больших и малых грузов. С двухсторонней шкалой – одна для взвешивания до 10 пудов, другая – до 60 фунтов. На одной из сторон маркировка «PUD», это говорит о том, что данные кантарики изготавливались для Российской империи.

#ШадринскийКраеведческийМузей#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Проект “Экспонаты из запасников”

Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова – один из старейших музеев Зауралья, в котором хранятся множество уникальных экспонатов из различных коллекций. На протяжении, уже более 100 лет, они поступали и продолжают поступать в музей, наполняя его фонд. В основу фонда легли предметы, собранные самим основателем музея – В.П. Бирюковым.
В этом году мы начинаем проект, посвящённый экспонатам этнографической коллекции музея. В ходе этого проекта будут представлены различные, возможно необычные или кому-то незнакомые предметы быта, которые хранятся в фондах Шадринского краеведческого музея. Также мы расскажем об их создании и особенностях использования.

Колотушка сторожевая

Деревянный брусок полый внутри, с ручкой на одном конце и шариком на сыромятном ремешке на другом. Шариком ударяли по стенкам корпуса, и он издавал звук.
В ХIХ в. такие колотушки можно было встретить в каждой деревне. Они использовались сторожами, которые по ночам ходили по деревне, постукивая колотушкой, и давали знать, что не спят и несут службу. Сторожа оберегали не столько от воров, сколько следили за тем, чтобы не произошло пожара. Если же замечали возгорание, начинали громко шуметь, оповещая о беде.
Со временем колотушке нашли новое применение, её стали использовать, как музыкальный инструмент.
Колотушка, хранящаяся в фондах музея, изготовлена на рубеже ХIХ-ХХ веков из цельного куска дерева кустарным способом. На одной из её стенок вырезано имя владельца, а возможно и изготовителя – «КОЛЯ У».