Проект “Экспонаты из запасников”

Швейка – приспособление для ручного шитья. Использовались в хозяйствах сельских и городских жителей до середины ХХ в. Были они цельными и составными. Донца обычно в виде удлинённой пластины, колонки фигурные, чаще круглые в сечении. Швея садилась на донце для придания устойчивости швейке. Один конец ткани прикалывала булавкой к подушечке, которая находилась на верхнем конце колонки, второй – оттягивала левой рукой. Правой рукой делала шов по натянутой ткани, это увеличивало скорость работы, и шов получался более аккуратный.

В фондах нашего музея более 10 швеек. В проекте представлена составная швейка. Донце её в виде прямоугольной пластины с плавно закруглёнными краями, сужается и утолщается к одному концу, где соединяется с колонкой. Колонка резная с тремя деталями полыми внутри. Грани этих деталей имеют сквозные отверстия прямоугольной формы. Сделана эта швейка в 1922 году Кузнецовым И.П. из деревни Жеребёнковой Погадайской волости Шадринского уезда.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Проект “Экспонаты из запасников”

Маслобойка

Маслобойка – приспособление для изготовления сливочного масла из сливок или сметаны. При сбивании происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке они слипаются друг с другом и образуют более крупные куски.

В нашем музее есть несколько видов маслобоек разной конструкции. Наиболее интересна маслобойка со стеклянной четырёхгранной банкой. Банка закрыта резьбовой крышкой, к которой прикреплён вращательный механизм. Он состоит из рамы с овальной ручкой и двух шестерней. Вниз через отверстие в центре крышки проходит стержень. На его конце лопасть прямоугольной формы с вырезом и круглыми отверстиями по бокам. Механизм приводится в действие изогнутой рукояткой с деревянным держателем. Выпущена такая маслобойка в конце XIX века в Германии. Использовалась в домашнем хозяйстве.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Проект “Экспонаты из запасников”

Трепало

Трепание – освобождение льна и конопли от грубых частиц волокна и кострики. Для этого использовали трепала, которые вырезали из цельного куска дерева, в основном из дуба, берёзы, клёна. Делали их в виде плоской дощечки с рукояткой. Могли быть различной формы: ножевидные, лопатовидные, клиновидные, в форме меча и другие. Внешнее оформление тоже было разнообразно – украшались резьбой и росписью.

Трепало из фондов нашего музея имеет форму сильно вытянутой трапеции. Рабочая часть имеет слегка выпуклую поверхность с одной стороны и ровную с другой. Рабочая кромка деформирована вследствие функционального применения предмета. С двухсторонним резным геометрическим орнаментом. Ручка с овальной прорезью, на торце ребристая. Изготовлено это трепало в 1875 году в деревне Жеребёнковой Погадайской волости Шадринского уезда.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Экспонаты из запасников

Утюг спиртовой

В конце XIX века в Германии были изобретены спиртовые утюги. В отличие от углевых утюгов, спиртовые были просты и удобны в использовании. Весили они не очень много, не издавали запаха, не производили дыма и копоти, не прожигали материал выпавшими искрами, их подошва разогревались быстро и равномерно. Во внутренней части корпуса таких утюгов располагалась трубка с мелкими отверстиями в нижней части – горелка. Она соединялась с ёмкостью для спирта. При включении спирт по дренажной трубке поступал в горелку, его поджигали, и огонь разогревал подошву утюга. В России такие утюги не получили распространение т.к. стоили очень дорого.

Спиртовой утюг из фондов нашего музея с корпусом, скругленным в верхней части, на боковых стенках которого по два ряда круглых отверстий. Тыльная сторона закрыта двухчастной раздвижной крышкой. Горелка овальная, соединена с цилиндрической, горизонтально расположенной ёмкостью для спирта, которая находится позади от утюга. Имеет регулировочный винт для подачи спирта. Ручка деревянная овальная, расположена на защитной пластине с декоративным рельефом. Выпущен утюг в Германии в начало ХХ в.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

 

Экспонаты из запасников

Кантарики

Кантарики или «лунные» весы – это пружинный вид безмена в виде жёсткого железного кольца, внутри которого установлена шкала в форме полумесяца. Принцип их работы базируется на законе Гука, который ещё в 1660 году доказал, что деформация, возникающая в упругом теле, пропорциональна приложенной к этому телу силе. Кантарики появились в середине XVIII века. Основными их производителями были Германия, Франция, Англия. Вскоре эти весы распространилась по Европе. Начиная с середины XIX века, такие весы начали поставлять в Россию и здесь они получили широкое распространение. Их использовали в быту, сельском хозяйстве и на охоте. Кантарики из фондов нашего музея, классической овальной формы, выпущенные на рубеже ХIХ-ХХ веков. Имеют два кольца и два крючка разных размеров, для больших и малых грузов. С двухсторонней шкалой – одна для взвешивания до 10 пудов, другая – до 60 фунтов. На одной из сторон маркировка «PUD», это говорит о том, что данные кантарики изготавливались для Российской империи.

#ШадринскийКраеведческийМузей#Шадринск#ЭкспонатыИзЗапасников

Проект “Экспонаты из запасников”

Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова – один из старейших музеев Зауралья, в котором хранятся множество уникальных экспонатов из различных коллекций. На протяжении, уже более 100 лет, они поступали и продолжают поступать в музей, наполняя его фонд. В основу фонда легли предметы, собранные самим основателем музея – В.П. Бирюковым.
В этом году мы начинаем проект, посвящённый экспонатам этнографической коллекции музея. В ходе этого проекта будут представлены различные, возможно необычные или кому-то незнакомые предметы быта, которые хранятся в фондах Шадринского краеведческого музея. Также мы расскажем об их создании и особенностях использования.

Колотушка сторожевая

Деревянный брусок полый внутри, с ручкой на одном конце и шариком на сыромятном ремешке на другом. Шариком ударяли по стенкам корпуса, и он издавал звук.
В ХIХ в. такие колотушки можно было встретить в каждой деревне. Они использовались сторожами, которые по ночам ходили по деревне, постукивая колотушкой, и давали знать, что не спят и несут службу. Сторожа оберегали не столько от воров, сколько следили за тем, чтобы не произошло пожара. Если же замечали возгорание, начинали громко шуметь, оповещая о беде.
Со временем колотушке нашли новое применение, её стали использовать, как музыкальный инструмент.
Колотушка, хранящаяся в фондах музея, изготовлена на рубеже ХIХ-ХХ веков из цельного куска дерева кустарным способом. На одной из её стенок вырезано имя владельца, а возможно и изготовителя – «КОЛЯ У».