Солдатский треугольник Сычугова Г.П.

День памяти и скорби 22 июня 2021 г. – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и страшной войны в истории нашей страны. В фондах музея хранится письмо, датированное 23 июня 1941 года. Автор его – Сычугов Григорий Петрович. Он родился в 1915 году в д.Понькино. На воинскую службу был призван Шадринским РВК в 1939 г. Воевал в звании старший лейтенант, был заместителем начальника штаба 503 штурмового авиационного полка, 206 штурмовой авиационной дивизии. Погиб в воздушном бою 19.12.1943.

« г.Овруч. 23.06.1941 г. Здравствуй, Нюра!

Привет мамаше и папаше и любимым Ване и Светлане. Письмо от тебя получил. Правда давно не писал, но оказывается, одно мое письмо не получила.

Нора! Прошу тебя в одном: успокаивай лучше родителей, чтоб они не волновались за меня. Сейчас же я занят одной мыслью – громить фашистов до тех пор, пока их не будет на земной поверхности, и их сметем, ибо победа будет за нами! Пусть даже они и не мечтают о захвате земли, на которой живет народ лучший в мире.

А теперь, любимая сестрица, всего наилучшего в твоей жизни. Будь счастлива! Тысяча пожеланий. С приветом, твой брат Гриша. P.S. Пиши, как Вася и вообще по этому же адресу.»

Вечная память всем участникам Великой Отечественной войны!

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ОнлайнПроект

Шадринец – защитник Брестской крепости

«Сегодня 22 июня 1941 года в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…».

Так из заявления Вячеслава Молотова по радио советские граждане узнали о начале войны.

Брестская крепость приняла на себя первый удар ураганного артиллерийского огня немецко-фашистских захватчиков. Героическая оборона Бреста продолжалась свыше месяца и явилась примером легендарной доблести и отваги советских воинов.

Известны имена 11 защитников Брестской крепости – уроженцев или призывников из Челябинской области (с 1943 г. – Курганской). В живых остался только один из них – Патраков Н. К.

Пять имен погибших вынесены на плиты мемориала крепости:
– Гилёв Константин Прокопьевич (г. Шадринск)
– Уфимцев Владимир Корнилович
– Вохменцев Иван Семенович
– Вахрушев Кондратий Семенович
– Калугин Василий Кириллович
– Константин Гилев и Владимир Уфимцев погибли 22 июня 1941 года, остальные – на следующий день.

В 1968 г. при раскопках подвалов Белого дворца Брестской крепости были найдены два красноармейских медальона. В одном из них сохранилась записка. При ее исследовании эксперты смогли прочесть: «Гилёв Константин Прокопович. Курсант, уроженец РСФСР, Челябинской области, Шадринского района, г. Шадринск, ул. Парковая, 9». По этому адресу проживали родители воина – Прокопий Максимович и Апполинария Васильевна.

Текст истлевшей записки во втором медальоне прочитать
не удалось.

Белый дворец обороняла небольшая группа 75-го отдельного разведывательного батальона и бойцы других подразделений.
На месте, где были найдены останки этих двух солдат, сохранились следы горячего боя – кучи стреляных гильз и разбитый станковый пулемет.

Противник долго не мог захватить здание. Им пришлось вызвать авиацию. Бомбы пробили этажи, и здание рухнуло.

Гилёв К. П. принял смерть, до конца выполнив свой долг перед Родиной.
Константин был единственным сыном своих родителей. Уважал, нежно и трогательно любил их. Костя был работящим. Когда пошел работать в колхоз, мать велела: «Старайся. Не посрами наш род». И когда в комсомол вступал, и в армию уезжал, мать наказывала: «Костик, не посрами…».

Когда Апполинария Васильевна узнала, что на стене подвала есть надпись: «Умираем не срамя», она лишь прошептала: «Костик…».

Земляки увековечили память о герое в названии улицы, на которой жил Константин с родителями. С 1976 года улица Парковая носит имя Гилёва.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ВОВ#ДеньПамятииСкорби

Солдатский треугольник Паршукова А.В.

Многие из наших земляков не вернулись домой с полей сражений. Каждый из них мечтал вернуться в родные места к своей семье и жить как прежде, каждый надеялся на радостную встречу со своими близкими. В фондах музея хранится одно из последних писем Паршукова А.В. Александр Васильевич родился в 1910 г. в г.Шадринске. Был призван на фронт Шадринским РВК в 1941 г. Воевал в 83 кавалерийском полку, был в звании – старший сержант. Участвовал в последнем бою в августе 1942 г.

«Привет с фронта. Здравствуй, Маруся! Шлю я тебе и моим дорогим детям свой кавалерийский пламенный привет и массу наилучших пожеланий в твоей жизни. Маруся, я, не дожидаясь от тебя ответа, решил написать тебе письмо. Хотя писать и нечего, так как новостей в моей жизни пока никаких нет, все по-старому. Нахожусь все на передовой линии фронта. Погода у нас здесь стоит все скверная, хотя так и тепло, но идут сильные дожди. Маруся, я хотел бы все же, чтобы ты сфотографировалась с ребятами и прислала фотокарточку. Маруся, я сильно о вас о всех соскучился, хоть посмотрел бы на фотографию. Затем, Маруся, пиши как корова, отдала или нет за пастуха, как насчет денег, я тебе посылал, ты пиши – получила или нет, а то вышлю тебе еще немного, хоть заплатить за корову. В общем, пиши подробней, как с огородом и вообще.

Ну пока все, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Жду вашего ответа, пишите чаще. Горячо целую, милая Маруся, тебя, Любочку, Юрика, Раичку и Томочку. С приветом, твой А.Паршуков. Мой адрес 417 ППС 83-й кавалерийский полк, радиовзвод, Паршукову А.В. 25.05.1942 г.»

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ОнлайнПроект

В преддверии Дня защитников Отечества, директор Шадринского краеведческого музея, депутат Шадринской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Новоселова Светлана Николаевна и сотрудники музея поздравили ветеранов Великой Отечественной войны Шогину Клавдию Степановну и Розанова Алексея Андреевича.

В период пандемии коронавирусной инфекции, Светлана Николаевна пожелала ветеранам здоровья, долголетия, светлых дней, душевного тепла, внимания и заботы близких и родных.#Шадринскийкраеведческиймузей#МузейШадринск#ВОВ#ЗащитимВетеранов#Язнаюягоржусь#ЯПомню45#ЗащитимПамятьГероев45

Положите цветы к обелиску 

Депутат Шадринской городской Думы, член фракции «Единая Россия», директор музея Новоселова С. Н. и сотрудники музея возложили цветы на братскую могилу на Воскресенском кладбище и к обелиску жителям деревни Бакалда, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Положите цветы к обелиску,
Помяните погибших бойцов,
Будет вечно щемящей и близкой
Боль войны, опалившей лицо.

Приходите и в праздник, и в будни,
Час найдите среди суеты,
Пусть здесь будет всегда многолюдно,
Пусть гранит согревают цветы…

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#ВОВ#ЗащитимВетеранов#Язнаюягоржусь#ЯПомню45#ЗащитимПамятьГероев45

Обелиски памяти

Сотни плит, обелисков, фигур из камня и бронзы живут десятилетия и века, воздвигаются как свидетельство человеческого стремления к победе над временем.

В Курганской области первые памятники и мемориалы, увековечивающие память о погибших в годы Великой Отечественной войны, появились к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1965 г.

Неотъемлемой частью мемориалов являются плиты или доски, на которых высечены имена погибших в годы войны. Даже в самых отдаленных уголках зауральского края жива память о земляках, канувших в пучине трагических событий самой кровопролитной войны в истории человечества.

В Шадринске находится 30 Мемориальных ансамблей, памятников и обелисков.
#Шадринскийкраеведческиймузей#МузейШадринск#ВОВ#ЗащитимВетеранов

 

Акция «Скажи спасибо лично»

В каждой семье был, а у некоторых к огромному счастью ещё есть, человек, на шаг приблизивший нашу страну к победе, будь то обычный рядовой солдат, офицер или труженик тыла. Семьи наших сотрудников – не исключение.

В семье научного сотрудника Елены Васильевны и ее мужа Виталия Анатольевича Беспокойных три героя Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о каждом из них.

Антропов Александр Трофимович (фото 1, дедушка мужа по матери).
Когда началась война, ему было 33 года, ушел на фронт добровольцем 23 июля 1941 года. В августе 1943 года был награжден медалью «За отвагу»: «Сержант Антропов Александр Трофимович в наступательном бою за населенный пункт Лазный Болховского района Орловской области, Брянского фронта огнем своего минометного расчета разбил пулемет противника и уничтожил 5 немецких солдат, после чего противник пошел в контратаку. Антропов минометным огнем отбил контратаку, уничтожив еще 6 немецких солдат».
Был ранен 7 раз, осколки остались в руках, ногах и груди. Последнее ранение, полученное на Курской дуге, было тяжелым. Домой вернулся в конце 1944 года на костылях. Дожил до 70 лет.
Беспокойный Петр Селиверстович (фото 2, дедушка мужа по линии отца).
В 1941 году ему было 34 года и жил он с семьей в Москве, работал на автозаводе им. Сталина. Подал заявление в военкомат осенью 1941 года и уже получил повестку, но тут пришло известие, что завод будут эвакуировать в глубокий тыл. Петр Селиверстович получил отсрочку, и выехал вместе с оборудованием завода в Шадринск. Здесь они монтировал станки на новом месте. После этого ушел на фронт. 3 марта 1943 года «Беспокойный Петр Селиверстович, будучи стрелком 399 стрелкового полка 16 армии в бою на Брянском направлении за д. Кожановка Думиничского района Калужской области уничтожил 6 гитлеровцев, получив при этом тяжелое ранение». Ранение было настолько тяжелым, что сначала его сочли мертвым и подали документы как на погибшего. В военное время путаница с документами была не редкостью, поэтому он до сих пор числится похороненным в братской могиле с. Высокого Думиничского района под фамилией Безпокойный. Но он выжил и после госпиталя снова вернулся на фронт. Был демобилизован только 6 июня 1945 года. А награда за тот памятный бой, после устранения ошибки в документах, нашла его только в августе 1946 года – медаль «За боевые заслуги». С войны он пришел инвалидом. В мирное время жил в Шадринске работал на родном ШААЗе. Дожил до 70 лет.
Зырянов Михаил Антонович (фото 3, дедушка Елены Васильевны по отцу).
Как только ему исполнилось 18 лет, пришел в военкомат и подал заявление, был направлен в Гомельское пехотное училище. После окончания находился в резерве 2-го Белорусского фронта. В боевых действиях принимал участие с 18 марта по 9 мая 1945 г. в составе 28 гвардейской мотострелковой бригады 8 гвардейского танкового Краснознаменного корпуса в должности командира стрелкового взвода. Все переживал, что не успеет повоевать. Но как только выдалась такая возможность – проявил себя: «Мл. лейтенант Зырянов М.А., командир стрелкового взвода в боях за город Данциг 28 марта 1945 года проявил личное мужество, отвагу и умение руководить взводом. Освобождая город от противника, взвод выдвинулся к каналу, мост через который был подорван. Противник вел пулеметный огонь. По команде мл. лейтенанта Зырянова взвод поднялся и первым форсировал канал. В боях за город его взвод уничтожил 60 гитлеровцев, 28 – взяты в плен. За это Зырянов М.А. был награжден орденом «Отечественной войны II степени». Также был награжден медалями: за «Взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». После войны выбрал профессию военного. Умер в 48 лет, 8 мая, накануне Дня Победы – не выдержало сердце.
#Шадринскийкраеведческиймузей#МузейШадринск#ВОВ#ЗащитимВетеранов

Акция «Скажи спасибо лично»

Сегодня мы имеем возможность обращаться к материалам Центрального архива Министерства обороны РФ. Читая наградные документы участников Великой Отечественной войны, мы восхищаемся их небывалым мужеством и бесстрашием.

Замятин Алексей Петрович – прадедушка нашего научного сотрудника Закожурниковой Юлии Владимировны.

Замятин Алексей Петрович, «правый ездовой 45-тимилиметровой пушки первого стрелкового батальона в бою за населенные пункты Межинского района с 6 по 10 октября 1943 года проявил себя смелым, отважным, под сильным огнем противника вывозил пушку при смене на новое место огневой позиции, а также доставлял снаряды». За этот подвиг Алексей Петрович был награжден медалью «За отвагу».

Родился Замятин А.П. в 1904 году в селе Погадайском Шадринского уезда, на фронт был призван Шадринским РВК в 1942 году. Служил артиллеристом, повозочником 801 стрелкового полка 235 стрелковой дивизии. 9 октября 1944 года Алексей Петрович умер от ран в отдельном медсанбате №384. Похоронен в Литве, в городском сквере города Куршенай.

#Шадринскийкраеведческиймузей#МузейШадринск#ВОВ#ЗащитимВетеранов

Акция «Помни своих героев»

Великая Отечественная война явила множество примеров массового героизма и храбрости советских людей, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

Наравне с мужчинами сражались женщины и дети. Огромный вклад в приближении Победы внесли труженики тыла.

Сегодня учащиеся школы №4 г. Шадринска вспоминают о своих героях-тружениках тыла.

#Шадринскийкраеведческиймузей#МузейШадринск#ВОВ#ЗащитимВетеранов

Акция «Письмо Победы»

В Курганской области ко Дню защитника Отечества запустили акцию «Письмо Победы». Жителям региона предлагают написать на своих страницах в соцсетях поздравления для ветеранов Великой Отечественной войны.

К записи нужно добавить хештеги #ЗащитимВетеранов. Это же поздравление можно продублировать на сайт https://волонтёрыпобеды.рф. Волонтёры Победы распечатают пожелания от жителей на специальных бланках и передадут ветеранам.

Участники клуба по интересам «Мир музея» написали свои «Письма Победы» ветеранам.#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#ВОВ#ЗащитимВетеранов

Субботник в преддверии праздника

Накануне Дня защитников Отечества сотрудники Шадринского краеведческого музея под руководством директора музея, депутата Шадринской городской Думы, члена фракции «Единая Россия» Новоселовой С.Н. провели субботник по уборке братской могилы на Воскресенском кладбище и обелиска в посёлке Бакалда.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#ВОВ#ЗащитимВетеранов#Язнаюягоржусь#ЯПомню45#ЗащитимПамятьГероев45

Итоги акции «Великая Победа: вспомним поименно»

В музее подвели итоги акции по сбору информации о шадринцах – участниках Великой Отечественной войны «Великая Победа: вспомним поименно». В рамках акции в фонды музея поступило 39 фотографий и документов 20 участников войны. Вот их имена:

Аксеновских Сергей Михайлович

Бологов Федор Алексеевич

Брюханов Алексей Яковлевич

Брюханов Владимир Алексеевич

Брюханов Николай Яковлевич

Бурдин Владимир Андреевич

Герасимов Владимир Андреевич

Годовых Михаил Андреевич

Замятин Алексей Петрович

Захаров Михаил Ипполитович

Кудрявин Иван Петрович

Куликовских Николай Степанович

Медведев Михаил Михайлович

Мотыгин Александр Иванович

Паршуков Александр Васильевич

Передумин Савелий Филиппович

Потысьев Андрей Прокопьевич

Турухина Зоя Николаевна

Шаврин Евгений Петрович

Шиляев Николай Александрович

Об этих людях мы вспоминали вместе с их родными – детьми, внуками и правнуками. Для одних искали информацию в Книгах памяти, базах данных Министерства обороны РФ и наших музейных фондах, другие сами рассказывали нам истории подвигов своих героев, показывали найденные в архивах и бережно хранящиеся в семьях документы, делились историями мирной жизни своих близких. Особенно интересны были подлинные документы, фотографии участников войны, их письма и воспоминания.

Буслова Александра Владимировна передала в музей  подлинные документы и фотографии своего деда Брюханова Алексея Яковлевича, дяди Брюханова Николая Яковлевича и отца Владимира Алексеевича и стала победительницей музейной акции. Благодарим и поздравляем Александру Владимировну!

Благодарим всех дарителей, кто хранит в своих семьях память об участниках Великой Отечественной войны и любезно поделился информацией о своих родственниках с нами.

Великая Победа: вспомним поименно

Еще одна история героя Великой Отечественной войны, чьи фотографии родные пожелали передать в музей.

Захаров Михаил Ипполитович родился в 1921 г. в Ольховском районе. На фронт был призван в мае 1941 года. Стрелок роты автоматчиков1348 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии. Среди наград Михаила Ипполитовича — орден Славы III степени. Вот как описан подвиг солдата в наградном листе: «В бою 8 мая 1945 года за деревню Нойендорф товарищ Захаров проявил мужество и отвагу. Когда был подан сигнал вперед, он одним из первых ворвался в деревню и завязал бой, где огнем из своего автомата и гранатами убил десять немецких солдат, что способствовало общему успеху боя и дало возможность пехоте продвигаться вперед». Командир ходатайствовал о награждении орденом Красной Звезды, а вручили Солдатскую Славу!

К памятной дате

К памятной дате проведены интерактивные занятия “Секреты музейного военного чемодана”, мультимедийные лекции “Дорогой смерти. Концлагеря”, “Дневники памяти. Вспомнить все”. Проведен ряд экскурсий по экспозиции “Одна на всех Победа”

Выставка под открытым небом “Эхо войны”

Сегодня, в День воинской славы сотрудники Шадринского краеведческого музея представили вниманию шадринцев и гостям города личные вещи бойцов 367 стрелковой дивизии, найденные в лесах Карелии поисковым отрядом “Шадринск”

День воинской славы

3 сентября в России отмечается День воинской славы – День окончания Второй Мировой войны. Именно 3 сентября 1945 г. в СССР было объявлено о Победе над Японией.
Вторая Мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам.
Герои той войны не забыты и память о них живет в наших сердцах.