Отцы основатели. Юбилеи в Шадринском музее

Прошлый, 2018 год, был богат на юбилеи: Шадринский краеведческий музей и Государственный архив в городе Шадринске – потомки и преемники Шадринского научного хранилища отметили свой столетний юбилей, 130 лет со дня рождения его основателя В.П. Бирюкова и 25 лет, как музею было присвоено имя его основателя.

Своего рода эта историческая веха – этап подведения промежуточных  итогов, корректировки планов на будущее, новые идеи и концепции.  Но на протяжении века, научные сотрудники неизменно следуют девизу, сформулированному отцом-основателем и остающимся актуальным уже второе столетие: «Собрать, сохранить и описать».

Владимир Павлович основал Научное хранилище в возрасте 30 лет, это самый благодатный возраст, когда за плечами уже есть опыт, а  человек полон сил и желания. Возможно, это тоже способствовало успеху начинания. Сейчас это старейший музей в Зауралье и один из старейших на Урале. Это гордость и достояние Шадринска – города с богатой историей и культурой.

Разносторонние таланты, увлеченность и работоспособность В.П. Бирюкова были оценены по достоинству и получили признание. С 1973 в Челябинске проходят Бирюковские чтения и учреждена премия его имени за выдающиеся заслуги в деле развития науки и краеведения. В 2018 году в музее прошли Шадринские чтения, посвященные юбилеям музея и В.П. Бирюкова.  #Шадринск #краеведческиймузей #основатели  #юбилейшкм

НаСЛЕДие

Владимир Павлович Бирюков не только перевез в Шадринск первый в Зауралье сельский музей и организовал на его базе Шадринское Научное хранилище, ставшее впоследствии Шадринским краеведческим музеем, но и приложил руку к организации других музеев.

Во время Первой мировой войны, будучи  назначенным ветеринарным врачом в 4-ю армию юго-западного фронта, попал в город Конотоп Черниговской губернии, где выступил «участником-организатором» музея.  Накануне февральской революции 1917 года, Владимир Павлович проходил службу в городе Хорол Полтавской губернии,  где решил организовать  выставку украинского народного творчества. Когда она удачно прошла, то из оставшихся экспонатов Бирюков организовал краеведческий музей. Хорольский музей просуществовал до 1937 года.

В 1950-х годах Владимир Павлович оказал научно-методическую помощь при создании Каширинского литературно-краеведческого музея им. В.К. Кюхельбекера. А началось все с приглашения Д.А. Белоусова, возглавлявшего литературно-краеведческий кружок «Каширинский ручеек». Кружковцы  показали Бирюкову свои фольклорные записи, а тот в свою очередь рассказал о своем пути собирателя народного творчества и о создании в молодые годы своего первого сельского музея. Душевный разговор между Бирюковым и кружковцами оказался плодотворным:  в 1960 году в Каширино появился литературно-краеведческий музей им. В.П. Кюхельбекера. Музей существует и поныне, возглавляет его А.Д. Белоусов (сын Д.А. Белоусова), делящийся своими детскими воспоминаниями о встречах с Бирюковым с большим теплом.

Владимир Павлович был ярым собирателем фольклора. Он является автором  свыше  700 публикаций, в том числе  30 книг и брошюр, посвященных  фольклорным исследованиям. Им составлены  картотеки: слов народного говора Урала и Приуралья (40 тыс. карточек) и библиографии уральской диалектологии (25 тыс. карточек),  собраны документы и материалы по уральскому фольклору.

Бирюков не только собирал фольклор, но и делился своими методическими наработками по сбору народного говора. Он  читал лекции в Шадринском, Свердловском и Челябинском педагогических  институтах, а так же в эвакуированном в Шадринск Московском полиграфическом  институте.

Существенен вклад Владимира Павловича и в организации учреждений соседних регионов. Так, в 1935 году Бирюков передал Челябинской областной публичной библиотеке  свою личную библиотеку, которая включала в себя 80 тыс. изданий (книги, брошюры, годовые комплекты газет). А в 1964 году на основе его архива, переданного в дар, решением Свердловского областного  исполнительного  комитета  организован УралЦГАЛИ. Владимир Павлович возглавлял его на общественных началах.  Ныне это фонд Бирюкова  в Государственном архиве Свердловской области.

Интересы Владимира Павловича Бирюкова разносторонни – археолог, краевед, фольклорист, основатель музеев, коллекционер, даритель и многое-многое другое. Рассказанное выше о его наследии – лишь малая толика его вклада в историю и судьбы  окружающих людей.

#ОтцыОснователи#Наследие#Краеведческиймузей #Шадринск

“Из первых рук”

Предметы коллекций, собранные Владимиром Павловичем Бирюковым, составляют основу музейного фонда. Особенно ценны экспонаты, во внешнем виде которых видна непосредственная работа основателя музея. Таким экспонатом является знак почтового работника, переданный местным жителем в музей в 1927 г. Часть знака утрачена, и недостающий фрагмент восстановлен и дорисован Владимиром Павловичем на картоне, к которому он прикрепил экспонат, и указал примерные даты использования этого знака.

В.П. Бирюковым была проделана масштабная работа по сбору этнографических материалов, в частности, из церквей Шадринского уезда было собрано много полотенец, из которых была сформирована коллекция образцов вышивок, ткачества и кружев. На некоторых образцах сохранились надписи Владимира Павловича, свидетельствующие о принадлежности образца к тому или иному населенному пункту.

Книга «Иллюстрированный путеводитель по реке Каме», изданная в 1911 году в г. Перми, была передана в музей основателем – В.П.Бирюковым.
На страницах книги сделаны записи В.П.Бирюковым: «Книга куплена в Томске в конце 1919 года». С 1919 г. по 1920 г. Владимир Павлович вместе со своей семьей жил в г. Томске, где работал и учился в историко-филологическом университете на правах вольнослушателя.
Перед своим отъездом из Шадринска в г. Свердловск в 1931 году он подарил эту книгу своему музею: «Моему детищу – Шадринскому Научному Хранилищу. Вл.Бирюков. 30.VIII.1931 г., г.Шадринск.»

В фондах Шадринского музея хранится коллекция театральных афиш конца ХIХ – первой половины ХХ веков, которая насчитывает 264 единицы хранения. Афиши были собраны основателем музея В.П.Бирюковым. Переданы в музей из Свердловского областного государственного архива в 1980 г.
В коллекции представлены афиши Госдрамтеатра г. Чистополя под управлением Д.И. Осипова-Дальского, труппы русских драматических артистов под управлением С.Г. Бабош-Королева, труппы А.А. Прозорова, любительской труппы реального училища, проводившей благотворительные студенческие вечера. Также ряд афиш Советского театра г. Шадринска 1920-х гг., где ставили спектакли, приглашенные на сезон труппы. Например, трудколлектив Уралпосредрабиса под управлением А.С. Верховского, ансамбль драмы и комедии под управлением А.П. Касаткина.
В годы ВОВ артисты Найданов, Белявский организовали творческую бригаду, которая дала ряд спектаклей, часть сбора от которых была отчислена в фонд обороны страны. Д.П. Найданов до 1941 г. работал во многих городах Урала и Сибири. Гастролируя по городам, собирал театральные афиши, которые потом передал В.П. Бирюкову, о чем тот с благодарностью отзывался на страницах «Уральской копилки». В коллекции музея имеются афиши, переданные Дмитрием Петровичем: Парт-Проф-Клуба г. Куртамыша 1924-1929 г.г, Кукольного театра г. Шадринска (1945 г.).
#ОтцыОснователи #Изпервыхрук #Краеведческиймузей #Шадринск

Естественнонаучные коллекции – одни из первых коллекций Шадринского краеведческого музея

О начале формирования коллекции минералов и горных пород В.П.Бирюков писал так: «До революции уральские кустари делали так называемые наборные картины. Кроме картин светского содержания, делались также и иконы.  У моего родителя была, преподнесенная его «крестной», большая икона «Воскресения», украшенная кристаллами горного хрусталя, аметиста, полированной яшмой, слюдой, полевым шпатом. От времени клей, которым были прикреплены камни, стал выветриваться, камни отвалились и… положили начало моей новой коллекции минералов и горных пород”. Научное Хранилище во время работы Бирюкова В.П. посещали многие известные ученые. В январе 1919 года в музее побывал вице-президент УОЛЕ Модест Онисимович Клер – профессор Уральского горного института. М.О. Клер определил многие горные породы и минералы коллекции, некоторые из них оказались редкими. Академик А.Е. Ферсман – основоположник геохимии, в январе 1925 года посетил Шадринск, чтобы встретиться с В.П. Бирюковым. Знакомясь с выставкой полезных ископаемых в экспозиции музея, А.Е. Ферсман высказал мысль, что «под песками и глинами Зауралья находятся богатейшие запасы редких полезных ископаемых, но видимо, они залегают на большой глубине и их разработка – дело будущего».

Палеонтологическую коллекцию В.П. Бирюков начал собирать еще в студенческие годы. В ней представлены древние морские обитатели; часть коллекции зубов древних акул, некоторые раковины моллюсков поступили от профессора М.О. Клера. Основу коллекции составляет остеологический материал представителей фауны ледникового периода – мамонта, шерстистого носорога, бизона, кабана и др.

Основу орнитологической коллекции составляют чучела птиц из фондов Научного Хранилища, изготовленные на рубеже XIX – XX веков. На некоторых из них сохранились этикетки второй половины XX века с пометой «Из коллекции известного исследователя К. Д. Носилова».

Интересна коллекция гнезд и птичьих кладок. Основы данной коллекции были заложены В.П. Бирюковым. Во времена Научного Хранилища в музей поступила коллекция птичьих яиц Молчанова В.И., гнезда птиц, собранные археологом Аргентовским Ю.П.

#ОтцыОснователи #Коллекции #Шадринск #Краеведческий_музей

 

“Цитатник или музей в афоризмах”

Большую часть своей жизни я прожил в Шадринском крае: или в Шадринском крае или в самом Шадринске. Мне часто выражают сожаление, что я «кисну в глуши». Меня почти обижают этим: точно уголок, в котором я живу, – не уголок моей великой Родины! А краевед нигде и никогда не закиснет, тем более собиратель устного творчества своего народа.

Музей – это не кунсткамера, куда собирают без разбору всякие диковинки, не говорящие ни уму, ни сердцу. Подлинный музей есть в одно и то же время собрание и старого научного материала, и разных пособий. Это серьезнейшее учреждение, являющееся одним из главных средств культурного развития народа.

«Собрать, сохранить и описать»

Кто хочет знать историю и быт народа, должен, прежде всего, изучать его язык. Это ключ к пониманию души народа, его прошлого, его чаяний на будущее…

«По нашему представлению, Шадринское научное хранилище должно, прежде всего, являться строго научным учреждением, своего рода краевой академией наук»

«Да, и кроме того, взятое на память – достояние одного человека, а записанное, да еще и с соблюдением всех правил, – уже достояние всех».

Не только «простые люди», но и, казалось бы, высококультурные, спрашивают, что заставляет меня тратить силы и средства на создание хранилища культурных ценностей: награда, что ли, почести? Сначала меня это обижало, а потом только с улыбкой махал рукой, приговаривая в ответ: «Дурная голова ногам покою не дает».
Голова и руки человека обычно требуют увлекательной работы: без увлечения – не человек, а прозябатель. Если работа спорится, она доставляет огромное удовлетворение – в этом секрет всего!

Изучение окружающего, пусть даже оно не будет родным, есть источник высоких наслаждений.

В.П. Бирюков
#Цитатник #Шадринск #краеведческиймузей #основатели

“Отцы-основатели” музеев России

В старинном зауральском, некогда богатом, купеческом, славном городе Шадринске живет и здравствует краеведческий музей. Он ведет свою историю от Шадринского научного хранилища (ШНХ), созданного известным уральским ученым-краеведом, фольклористом, этнографом, музееведом, архивистом, археологом, диалектологом, членом Союза писателей СССР, Владимиром Павловичем Бирюковым (1888-1971).
Владимир Павлович Бирюков
В период учебы в Казанском ветеринарном институте, Владимир, приезжая летом на каникулы к родителям, занимался палеонтологическими раскопками. Для предметов первой, палеонтологической, коллекции нужно было постоянное помещение. В ограде Першинской церкви, на его малой родине, пустовал каменный дом, который настоятель уступил под музей. Так 1 июля 1910 года в селе Першинском был открыт для посетителей первый в округе, да и во всем Зауралье, сельский краеведческий музей.
Первый сельский музей в ограде Першинской церкви, основанный В.П. Бирюковым

По окончании ветеринарного института Владимир Павлович переехал в Москву, где поступил одновременно в два института – сельскохозяйственный и археологический, и учился на «отлично». Археологический он закончил, а сельскохозяйственный не успел – началась I Мировая война. В. П. Бирюкова мобилизовали ветеринарным врачом в части Уральского казачьего войска, которые входили в соединение под командованием генерала А.А. Брусилова. На военной службе за эффективное излечение конского состава Брусилов наградил Бирюкова часами.
Ранение предопределило судьбу ветврача В.П. Бирюкова: он оказался в тылу, на Украине, в городе Хороле Полтавской губернии, где принял участие в открытии Хорольского краеведческого музея, который просуществовал до Великой Отечественной войны. В музее были собраны предметы украинского быта и культуры.
В сентябре 1917 года Владимир Павлович по состоянию здоровья прибыл в Шадринск и по договоренности с местными властями решил перевести сюда музейно-краеведческое собрание из села Першинского. Этим было положено начало Шадринскому научному хранилищу – большому научному и культурно-просветительному учреждению. Требовалось немало энергии и средств для осуществления этой авантюрной идеи в условиях разрухи, роста цен, ослабления местной власти.

 
Под выставку Научного Хранилища Управой был снят нижний этаж дома Д.Л. Лысовой

В.П. Бирюков создал Шадринское научное хранилище в трудное, но благодатное время становления музейного дела на Урале в конце ХIХ-начале ХХ вв.
С предложением о создании он обратился к местным властям и был красноречив, убедителен и заразил своим энтузиазмом гласных Городской думы – вопрос был решен положительно. Для реализации проекта были выделены средства и помещение. Открытие первого краеведческого музея в Зауралье состоялось 27 декабря 1917 г. (н.с. – 9 января 1918 г.).

Исторический отдел музея Научного Хранилища 1921 г.

Благодаря таланту и стараниям Владимира Павловича, с 1921 года ШНХ было отнесено к учреждениям Уральского университета. Столь своеобразное положение музея, несомненно, способствовало его плодотворной научной и просветительной деятельности. С 1922 года ШНХ было включено в сеть музеев общегосударственного значения с непосредственным подчинением Главнауке. Отнесение созданного лишь 5 лет назад в небольшом провинциальном городке музея к Главнауке было нетипичным для того времени. Обычно этому органу подчинялись старые музеи с богатыми коллекциями, обширной исследовательской деятельностью. Вероятно, отнесение НХ к центральным органам во многом определялось необычно богатыми для провинциального музея фондами и личностью самого руководителя музея.
Уральский профессор геологии М. О. Клер писал: «При своей исключительной музейной фанатичности, краеведческой неистовости Владимир Павлович Бирюков, не зная отдыха ни днём, ни ночью, не интересуясь заработками, не считаясь ни с какой формой труда и даже физической возможностью оформления собираемого материала, создавал день за днём огромнейший фонд, коллекционировал всюду, везде поспевая раньше, чем какая-нибудь бытовая или политическая или даже по доисторической археологии вещь или документ подвергнутся уничтожению».
По воспоминаниям ректора Шадринского государственного педагогического института Д.А. Панова: «Внешняя простоватость В.П. Бирюкова и своеобразная манера изъяснятся, скрывают часто от поверхностного наблюдателя и собеседника большие познания В.П. Бирюкова в самых разнообразных областях науки. Он ведет собирательскую работу буквально беспрерывно, везде, в любой обстановке – на улице, в трамвае, на вокзале, даже находясь в доме на отдыхе или на излечении в санатории и в больнице… Его непоседливость вошла в поговорку на Урале, и, кажется, нет здесь такого места, где бы Владимира Павловича не узнали по его весьма оригинальной внешности – в любое время года и в любую погоду он ходит без головного убора, сухопарый, моложавый, в узеньких старомодных брючках, в больших, простых, походных ботинках, с фельдшерским баулом в руках». #Основатели #Шадринск #краеведческиймузей #основатели