Проект «Историческая суббота»

Несмотря на то, что музей приостановил работу с посетителями, мы продолжаем работать в онлайн режиме.
Сегодня в рамках проекта «Историческая суббота» мы поговорим с вами о зауральском свадебном обряде.

Зауральский свадебный обряд

Свадьба…..

Какая девчонка не мечтает стать невестой? Одним из важнейших семейных обрядов являлся свадебный. Свадьба в крестьянской жизни представляла собой большое театрализованное действо, состоящее из нескольких этапов.

Свадьбы устраивали, как правило, зимой, в зимний мясоед, это время между рождественским и великим постом, осенью от Покрова до Рождественского поста и в начале лета, после Троицы.

Большую роль при определении пар играли знакомства. Завязывались они по- разному….

В особом почёте у родителей и были церковные знакомства и гостевание.

А наиболее распространённой формой знакомства молодёжи в Шадринском крае были знакомства вечёрочно-посиделочные, когда откупалась изба у молоденькой вдовушки или доброй старушки. В этой избе собирались девушки и парни, пели песни и шутили, да присматривались друг к другу. Такие знакомства были важны для будущих супругов.
Со сватовства или сватанья начинался свадебный обряд. Смысл сватовства не определить выбор, а завершить выбор брачного партнёра.
После сватовства, через неделю другую наступало время сговора, который заканчивался рукобитием, т. е отцы били друг друга по рукам, приговаривая при этом: «Жить да богатеть, друг друга любить».
После рукобитья, через неделю или две устраивались девичники. Это такие вечеринки, когда жених и невеста прощались со своей свободой.
Далее был обряд прощание с девичьей красотой. Свою красную красоту она завещала сёстрам, подругам. Она приглашала в последний раз проститься с ней и мать и подруг.

Потом было венчание и сам свадебный пир.

Говорят – та свадьба удалась, которую три дня играют и три года вспоминают.

Старинная свадьба – самое торжественное, самое примечательное празднество для каждой семьи, каждого рода. А для основных участников ее, жениха и невесты, свадьба – один из важнейших моментов жизни.

В связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) музей приостанавливает функционирование для посетителей с 27 марта 2020 г. до особого распоряжения.

Призываем соблюдать меры безопасности и желаем всем здоровья и не терять человечности!

Музыкальная гостиная Лидии Казанцевой: бенефис Ирины Фадеевой

В последний день зимы в стенах музея состоялся необычный бенефис. Актриса народного театра Ирина Фадеева приготовила для друзей и гостей творческий вечер в стиле французского кафе. Главная героиня вступила со зрителем в диалог, задала атмосферу вечера, и главное – оставалась прекрасной и невозмутимой в течение всего праздника.
У гостиной появились новые участники. Марина Предеина, Галина Шилова исполнили песни. Александр Бахтеев прочитал стихотворение. Любимицы публики поэтессы Дарья и Мария Калинаускайте прочитали стихи собственного сочинения. А постоянная участница гостиной, композитор Людмила Орлова исполнила несколько песен под собственный аккомпанемент.
Творческий вечер не обошелся без сюрпризов. Алена Шихалева станцевала танго, а хозяйка гостиной впервые перед публикой сыграла на аккордеоне.

 

 

Подарки из Франции

Гражданин Франции и гость нашего города – Жан-Франсуа Брандон передал в фонды нашего музея свои семейные раритеты. Его родной дед – Пьер Ривьер – владелец «Фабрики галош всех видов» в городе Монлюсон, в 1920-годы занимался производством обуви, в том числе обуви для морского флота. Об этом поведал нам сам даритель, и рассказали рекламные проспекты, вывески, документы фабрики, бережно сохраненные в семье Брандон. Образцы обуви впечатляют — это детское сабо и галоши (ботинки), сделанные вручную из дерева и натуральной кожи. Дерево декорировано резьбой, а кожа – тиснением. Интересен и учебник музыки, изданный в Париже в 1905 году, он принадлежал маме дарителя – Марсель Ривьер. Подарены и мужские брюки, изготовленные в первой четверти XX века в частном ателье Альфонса Брандон, другого деда дарителя.

Жан-Франсуа Брандон, рассказывая о своей семье, предположил, что один из его предков — участник военных кампаниях Второй Великой армии, мог быть в России в начале XIX века. Мы рассказали нашему гостю об участии жителей города и Шадринского уезда в составе экспедиционного корпуса Русской императорской армии в годы Первой Мировой войны на территории Франции в рамках интернациональной помощи. О том, что в храме Святого Александра Невского в Париже сохранены росписи, выполненные во второй половине XIX века нашим известным земляком Федором Андреевичем Бронниковым. Оказалось, что наш гость, посещает этот храм и восхищен его росписями.

Между Шадринском и Францией много общего. Неслучайно в фондах нашего музея будут храниться эти интересные предметы и история семьи Брандон.

Юбилейный Шадринский вернисаж 10

10 лет назад 20 марта 2010 г. на базе Шадринского краеведческого музея появилось Объединение любителей изобразительного искусства «Возрождение». Сегодня, в преддверии весны, в музее торжественно открылась юбилейная отчетная выставка «Шадринский вернисаж 10».

Объединение любителей изобразительного искусства «Возрождение» уникально тем, что за последние десятилетия является единственным в своем роде, ведет активную выставочную деятельность, участвует в культурной жизни города и области. Художники объединения принимали участие в различных выставках: городских, областных, региональных и Всероссийских.

В 2016 году Управление культуры Курганской области присвоило Объединению любителей изобразительного искусства «Возрождение» звание «Народный самодеятельный коллектив».

За 10 лет существования объединение «Возрождение» насчитывает около 30 участников.

На юбилейном вернисаже представлены портреты, пейзажи, натюрморты, марки и миниатюры — всего около шестидесяти работ двадцати трех художников.

Гостями открытия стали учащиеся художественной школы, студенты медицинского колледжа и жители Шадринска.

Посетить выставку можно до 28 марта 2020 года.

Сорок лет служения родному музею

27 февраля в Шадринском краеведческом музее прошла встреча с искусствоведом и  краеведом  Зуевой Маргаритой  Ивановной! Служению Шадринскому краеведческому музею она посвятила более 40 лет.

Будучи ребенком войны, она испытала много трудностей и лишений в тяжелом военном детстве, что дало стимул в дальнейшем добиться незаурядных успехов.

Маргарита Ивановна пришла на работу в музей в 1972 г. в качестве научного сотрудника художественного отдела,  несколько лет была председателем ревизионной комиссии городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1970-1980-х гг., совместно с группой архитекторов Свердловского архитектурного института, принимала участие в выявлении памятников архитектуры нашего города.

Будучи профессионалом своего дела, Маргарита Ивановна много сделала для привлечения отдельных экспонатов и целых коллекций в музей: установила связь с родственниками И.Д. Шадра, в  годы атеистической морали скомплектовала коллекцию иконописи, описала клад помещиков  Протопоповых, описала коллекцию конфетных оберток и многое другое.

На Урале имя М.И. Зуевой известно в связи с постоянным участием в научно-практических конференциях и семинарах. Как говорит она сама: «Новые поступления и ответы на запросы, всегда давали стимул к изучению».

За свой труд, Маргарита Ивановна награждена знаком «За отличную работу» и  медалью «За вклад в наследие народов России» за особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного и природного наследия народов России.

29 февраля Маргарита Ивановна отметит свой 80-летний юбилей. Коллектив музея поздравляет ее с этой замечательной вехой и желает крепкого здоровья, любви близких и дальнейших творческих успехов.