Проект «Историческая суббота»

Несмотря на то, что музей приостановил работу с посетителями, мы продолжаем работать в онлайн режиме.
Сегодня в рамках проекта «Историческая суббота» мы поговорим с вами о зауральском свадебном обряде.

Зауральский свадебный обряд

Свадьба…..

Какая девчонка не мечтает стать невестой? Одним из важнейших семейных обрядов являлся свадебный. Свадьба в крестьянской жизни представляла собой большое театрализованное действо, состоящее из нескольких этапов.

Свадьбы устраивали, как правило, зимой, в зимний мясоед, это время между рождественским и великим постом, осенью от Покрова до Рождественского поста и в начале лета, после Троицы.

Большую роль при определении пар играли знакомства. Завязывались они по- разному….

В особом почёте у родителей и были церковные знакомства и гостевание.

А наиболее распространённой формой знакомства молодёжи в Шадринском крае были знакомства вечёрочно-посиделочные, когда откупалась изба у молоденькой вдовушки или доброй старушки. В этой избе собирались девушки и парни, пели песни и шутили, да присматривались друг к другу. Такие знакомства были важны для будущих супругов.
Со сватовства или сватанья начинался свадебный обряд. Смысл сватовства не определить выбор, а завершить выбор брачного партнёра.
После сватовства, через неделю другую наступало время сговора, который заканчивался рукобитием, т. е отцы били друг друга по рукам, приговаривая при этом: «Жить да богатеть, друг друга любить».
После рукобитья, через неделю или две устраивались девичники. Это такие вечеринки, когда жених и невеста прощались со своей свободой.
Далее был обряд прощание с девичьей красотой. Свою красную красоту она завещала сёстрам, подругам. Она приглашала в последний раз проститься с ней и мать и подруг.

Потом было венчание и сам свадебный пир.

Говорят – та свадьба удалась, которую три дня играют и три года вспоминают.

Старинная свадьба – самое торжественное, самое примечательное празднество для каждой семьи, каждого рода. А для основных участников ее, жениха и невесты, свадьба – один из важнейших моментов жизни.

В связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) музей приостанавливает функционирование для посетителей с 27 марта 2020 г. до особого распоряжения.

Призываем соблюдать меры безопасности и желаем всем здоровья и не терять человечности!

Музыкальная гостиная Лидии Казанцевой: бенефис Ирины Фадеевой

В последний день зимы в стенах музея состоялся необычный бенефис. Актриса народного театра Ирина Фадеева приготовила для друзей и гостей творческий вечер в стиле французского кафе. Главная героиня вступила со зрителем в диалог, задала атмосферу вечера, и главное – оставалась прекрасной и невозмутимой в течение всего праздника.
У гостиной появились новые участники. Марина Предеина, Галина Шилова исполнили песни. Александр Бахтеев прочитал стихотворение. Любимицы публики поэтессы Дарья и Мария Калинаускайте прочитали стихи собственного сочинения. А постоянная участница гостиной, композитор Людмила Орлова исполнила несколько песен под собственный аккомпанемент.
Творческий вечер не обошелся без сюрпризов. Алена Шихалева станцевала танго, а хозяйка гостиной впервые перед публикой сыграла на аккордеоне.

 

 

Подарки из Франции

Гражданин Франции и гость нашего города – Жан-Франсуа Брандон передал в фонды нашего музея свои семейные раритеты. Его родной дед – Пьер Ривьер – владелец «Фабрики галош всех видов» в городе Монлюсон, в 1920-годы занимался производством обуви, в том числе обуви для морского флота. Об этом поведал нам сам даритель, и рассказали рекламные проспекты, вывески, документы фабрики, бережно сохраненные в семье Брандон. Образцы обуви впечатляют — это детское сабо и галоши (ботинки), сделанные вручную из дерева и натуральной кожи. Дерево декорировано резьбой, а кожа – тиснением. Интересен и учебник музыки, изданный в Париже в 1905 году, он принадлежал маме дарителя – Марсель Ривьер. Подарены и мужские брюки, изготовленные в первой четверти XX века в частном ателье Альфонса Брандон, другого деда дарителя.

Жан-Франсуа Брандон, рассказывая о своей семье, предположил, что один из его предков — участник военных кампаниях Второй Великой армии, мог быть в России в начале XIX века. Мы рассказали нашему гостю об участии жителей города и Шадринского уезда в составе экспедиционного корпуса Русской императорской армии в годы Первой Мировой войны на территории Франции в рамках интернациональной помощи. О том, что в храме Святого Александра Невского в Париже сохранены росписи, выполненные во второй половине XIX века нашим известным земляком Федором Андреевичем Бронниковым. Оказалось, что наш гость, посещает этот храм и восхищен его росписями.

Между Шадринском и Францией много общего. Неслучайно в фондах нашего музея будут храниться эти интересные предметы и история семьи Брандон.