Проект “Историческая суббота”

“Такая изменчивая мода…”

В любые времена одежда выполняла несколько функций: защищала от непогоды, сохраняла тепло, прикрывала тело и, конечно же, одежда должна была быть красивой.

Что же носили наши бабушки и прабабушки, а возможно и прапрабабушки!?

Русский традиционный или, как его ещё называют, народный, национальный костюм, известный по памятникам XIX – XX вв., представляет собой замечательное явление культуры. Русские люди издавна относились к традиционному костюму с глубоким почтением. Он считался большой ценностью, прекрасным подарком ко Дню свадьбы.

Характерной чертой русского традиционного костюма было то, что он разделял людей по возрасту, семейному положению, социальному статусу. Костюм позволял легко отличать богатого от бедного, девушку от невесты, старой девы или замужней женщины, парня от женатого мужчины, бобыля от семейного человека, пастуха от мельника, гончара от кузнеца и т. п. Кроме того, он всегда соответствовал конкретной ситуации или определённому событию в жизни людей.

Мужская одежда крестьян конца XIX в. не отличалась особым разнообразием: домотканые штаны (порты или портки) из холщёвой, льняной и шерстяных тканей, заправленные в сапоги из сыромятной кожи, рубаха-косоворотка, обшитая тесьмой, выпускаемая поверх штанов и перехваченная поясом.

Своеобразие мужского купеческого костюма заключалось главным образом не в том, что купцы носили какие-то особые вещи. Некоторые из них были заимствованы у “господ”, другие имели крестьянское происхождение, но, конечно, рознились от своих народных образцов качеством и дороговизной. Внутри помещения (дома, лавки) чаще всего носили косоворотку. Рубаху носили на выпуск, не заправляли её в брюки. Галстуком служил шнурок с помпонами или черный бантик, концы которого прятались под воротничок. Косоворотку, в большинстве своем, носили с одним жилетом, обязательно украшенным толстой часовой цепочкой из золота, серебра или томпака (сплав меди и цинка), с висящими на ней брелоками.

Верхней одеждой служил кафтан (зипун) из сукна, зимой – армяк – верхняя, долгополая одежда из грубой, шерстяной ткани. Шубы носили все прослойки общества: крестьяне ходили в шубах из овчины, зайца, а знать – из куницы, соболя, чернобурки. Надевали шапки: у простонародья – из войлока, поярка, сукманины, у людей богатых — из тонкого сукна и бархата.

Традиционной русской женской крестьянской одеждой считался сарафан, однако на рубеже XIX – XX вв. он был заменён новым видом одежды – юбкой и кофтой (рубахой), которые пришли в крестьянскую среду под влиянием городской культуры.

Поверх сарафана или юбки с рубахой носили фартук (запон). Крестьянки носили фартук, повязывая его на поясе. Кстати говоря, фартуки носили и мужчины – мужской фартук был с нагрудкой.

Наряду с рубахой и юбкой, носили костюм, который назывался парочка – состоит из юбки и кофты.

Телогрея (душегрея) – одежда на меху или подкладке с длинными суживающимися рукавами, застёгивающаяся спереди от верха до подола. Знатные женщины любили носить шубки – женскую разновидность шубы. Замужние женщины должны были обязательно прикрывать свои волосы и потому дома носили на голове волосники или повойники и повязывались еще платком, а при выезде из дома надевали богато украшенный кокошник. Девушки носили на голове широкую вышитую повязку с широкими лентами позади.

Начало XX века ознаменовалось революциями и войнами. Сразу после окончания Гражданской войны, когда в стране царили разруха и голод, одежду носили ту, которая была. В основном у мужчин были гимнастёрки с галифе, заправленные в кирзовые сапоги, или ботинки с брюками навыпуск.

Культовым предметом нового советского времени стала кожаная куртка и кожаный плащ.

В 1929 году мир охватил экономический кризис, который внёс свои коррективы в мир модной индустрии. К одежде относились бережливо и аккуратно, старые вещи штопались, перешивались. Сумочки, различные шляпы (с широкими полями, маленькие шляпки-таблетки, береты) и перчатки – обязательные атрибуты одежды модниц 30-х гг.

На моду 40-х гг. оказала большое влияние Вторая Мировая война. В моду вошли силуэты с широкими плечами, в стиле милитари. Женские жакеты напоминали военную униформу мужчин. Длина юбок и платьев стала короче, чуть ниже колен. Дефицит фурнитуры привёл к тому, что начали делать самодельные пуговицы, обтянутые тканью. Относительно головных уборов, шляпы заменили платками.

Самым знаковым стилем 1950-х годов стал нью лук (NewLook). Платья должны были подчёркивать достоинства фигуры: пышный бюст, тонкую талию, округлые бёдра. При этом юбки, в основном, были пышными, многослойными. А силуэт напоминал песочные часы.

Часто одежду шили в ателье или у швей-мастериц. На ярлычках одежды можно встретить надпись: «Инд.пошив».

Спорт и космос – девиз одежды середины 60-х.

Девушка-мечта 60-х: причёска – пышная стрижечка, чуть волнистые волосы. Макияж – акцент на глаза, знаменитые стрелки-бананы, мода на веснушки.

Одежда – в 60-е особенно актуальны платья, конечно же, супер-мини. Геометрия кроя, яркие насыщенные цвета, психоделические узоры, «космические» ткани с люрексом, блеском, полиэстер, нейлон – всё это одежда 60-х. Ткани были очень практичными: не мялись, легко стирались, и казались вечными.

В начале 60-х девушки нашей страны впервые знакомятся со «шпильками» – элегантной женской обувью на тонком каблуке, в основании 5 на 5 мм.

В 60-е годы советские граждане впервые знакомятся и с темно-синими итальянскими плащами болонья.

В 1970-х годах мода стала ещё более демократичной.
Не существовало единого стилевого направления, модным было всё: этника, диско, хиппи, минимализм, ретро, спортивный стиль.

Стиль 1980-х ассоциировался с выражениями «слишком много, слишком вызывающе, слишком ярко, слишком провоцирующе».
Основной силуэт одежды в 80-х – перевёрнутый треугольник. Делался акцент на широкие плечи, рукав-реглан или «летучая мышь», зауженные к низу брюки с высоким поясом (так называемые «бананы»).

Одним из трендов 1970 – 80-х стали джинсы. Джинсы были для советского человека не просто одеждой. Это был символ свободы и успеха. Позволить купить себе фирменный деним мог далеко не каждый. На джинсы копили, ими спекулировали, за них садились в тюрьму.

В 1990-х годах весь мир был под влиянием экономического кризиса. Появилось множество молодёжных субкультур, чьим лозунгом были отход от стандартов и неприятие навязываемой морали. Именно тогда возникло такое стилевое направление, как гранж. Актуальными становятся вещи, имеющие поношенный вид, специально состаренные.

Долгое время моду в нашем городе, конечно же, определяли предприятия, которые занимались изготовлением одежды, обуви и аксессуаров – это и швейная фабрика им. Володарского, эвакуированная к нам во время Великой Отечественной Войны, Шадринская кожгалантерейная фабрика, обувная фабрика.

Говорить о моде 2000-х годов – вовсе не так просто, как о моде десятилетий прошлого века. Если раньше один модный стиль мог держаться на протяжении многих лет, то уже в начале этого тысячелетия девушки бросили попытки угнаться за модой. Для этого нужно было менять все содержимое шкафов буквально каждый год.

По материалам сети-интернет и краеведческой литературы.

По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

Ул. Октябрьская 72 и 91

«Напротив этого дома и ШГПИ, на пересечении с улицей Либкнехта — два дома: жилой №72 и №91, который занимает автоклуб РОСТО (бывшее ДОСААФ). Оба принадлежали купеческой фамилии хлеботорговцев Прусовых (торговали они внизу в доме на углу улиц Николаевской и Торговой, где мужская парикмахерская), родственников художника Ф. А. Бронникова.

С племянником Дмитрием Ефимовичем Прусовым Фёдор Андреевич переписывался из Рима, вспоминал Шадринск с чувством глубокой любви и тоски по его природе, чудным окрестностям».

По материалам из других источников:

В 1842 году после смерти отца Федор Андреевич Бронников с матерью переселяются к Е. Прусову. Дядя сочувственно относился к его увлечению искусством. Когда весной 1844 году 16-летний Федор решил с попутным обозом отправиться в Петербург учиться, Е. Прусов помог ему материально.
#ШадринскийКраеведческийМузей #Шадринск

«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»
Ул. Луначарского 8

«Здание №8 по улице Луначарского — городское четырёхклассное училище, куда поступали мальчики после трёх классов начальной школы. Инспектором училища был В. И. Бобров, преподавал и М. Г. Визгин, педагог и естествоиспытатель.

В 1909 году в училище была устроена первая выставка картин Ф. А. Бронникова. Здесь 6 ноября 1924 года на средства трудящихся Шадринского округа был открыт Дом крестьянина. Сейчас — станция юных техников, раньше — школа №10, затем школа №19.

На здании — мемориальная доска с портретом-барельефом генерал-полковника, Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова (1895-1975). В 1918 г. он учился здесь на курсах землемеров. М. С. Шумилов родом из Верхней Течи, командир 4-го Уральского полка. В годы Великой Отечественной войны командовал 7-й гвардейской армией, прошедшей с боями от Сталинграда до Братиславы. Похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде».

По материалам из других источников:

Михаил Григорьевич Визгин – сын Пермского инспектора народных училищ. Был хорошим педагогом, любил детей. Страстный энтомолог, умел заинтересовать учеников, вместе ходили в лес, на луг собирать насекомых, делали коллекции. Был охотником. Ставил спектакли с учениками, устраивали чтения.

С середины 1880-х заведовал общежитием земских стипендиатов (по другим данным 1875 г.). В это же время первым в Шадринске завел пчел, обучал учеников пчеловодству и через них старался распространить эту отрасль в с/х уезда. Потом построил дом и разбил сад, где разводил пчел (в саду был пруд). Пробовал разводить верблюдов.

Устроил не большую метеорологическую станцию, где вёл с учениками наблюдения за климатом. Академией наук был утвержден корреспондентом Главной физической обсерватории.
#ШадринскийКраеведческийМузей #Шадринск

Возрожденцы: Сергей Казаков

Сергей на пленэре

Казаков Сергей Леонидович —участник объединения любителей изобразительного искусства «Возрождение» с 2018 года.

Родился в 1963 г. в с. Ключи Далматовского района. С детства любил рисовать, в школьные годы был членом редколлегии, в старших классах стал главным редактором школьной стенгазеты.

В 1987 году поступил в ПУ №8 г. Кургана по специальности декоратор-оформитель. Во время учебы участвовал в конкурсах изобразительного творчества между учебными заведениями, где стабильно занимал призовые места. В это же время работал в художественном кооперативе по оформлению магазинов, учебных заведений. Сергей Леонидович сменил много профессий – работал учителем, сварщиком, шофером, строителем, охранником, но увлечение живописью не оставлял.

Сергей Казаков пишет пейзажи, натюрморты, портреты, предпочитает работать маслом.

 

 

Выставочной деятельностью занимается с 2000 г. Работы художника можно видеть на ежегодной отчетной выставке «Шадринский вернисаж» и выставке под открытым небом «Аллея художников» в День города Шадринска, традиционной Рождественской выставке в Далматовском краеведческом музее, в выставках изобразительного искусства в Екатеринбурге, Кургане, Каменск-Уральском.

Выставка «Шадринский вернисаж 8», 2018 г.

Интерактивное занятие «Снова птицы в стаи собираются»

Приглашаем на интерактивное занятие «Снова птицы в стаи собираются»!
Для детей и их родителей.
В субботу, 28 ноября, в 11:00, 13:00 и 15:00.
Индивидуально и группы до 5 человек по записи.
Запись по телефону: +7 (35253) 9-01-47
Цена: 50 р.Наличие маски обязательно.

Проект “Историческая суббота”

“Поверия и праздника Шадринского уезда”

Первые русские селения в Зауралье возникли во второй половине 17 века по рекам Исеть, Миасс, Тобол и их многочисленным притокам. Значительную роль в формировании старожильческого населения области сыграли переселенцы Поморья.

Переселенцы старались сохранить традиции тех мест, откуда прибыли: справляли свадьбы, пахали, сеяли, справляли календарные и религиозные праздники.

Престольный (годовой) праздник ждали целый год. Заранее готовились. Знали – пришёл черёд встречать гостей.

С самого раннего утра открывали ворота. Гостей встречали по состоянию родства и важности: на крыльце или у входа на крыльцо, а самого дорогого гостя встречали у ворот. Мужчины, сняв шапки, пожимали друг другу руки, а женщины брали друг друга за руки и целовались. Дети ждали «подорожники» – сладости и именинные подарки. Гости входили в горницу, хозяева входили последними.
Самого почётного гостя усаживали в « красный» угол, остальные гости, зная порядок, садились по степени родства. Детей за стол не садили. Ребятишки забирались на полати и смотрели, как родители угощают гостей.

Далее предлагалось отведать приготовленные праздничные блюда: пироги, кашу, сдобу, квас.

Потом наступало время беседы: говорили об урожае, о ценах на хлебе, о здоровье близких. Пели проголосные застольные песни.

Во многих сёлах Шадринского уезда был обычай – запоздавшему почётному гостю обязательно делали перемену блюд: всё со стола убирали и ставили новое угощение.

Погостив в одном доме, гости отправлялись в другой. Так гостевали, пока не обойдут всех родственников.

У праздника была и деловая сторона. В каждом селе проводилась ярмарка и была возможность купить или обменять товар, договориться о найме на работу, купить подарок родственникам, покататься на карусели, принять участие в играх.

Особо готовились к календарным праздникам: Зимним святкам, Масленице, Зелёным святкам (Троице). Здесь можно было показать свою удаль в играх, умение играть на гармошке или балалайке, показать свой выход в пляске, пении частушек, посмотреть новые наряды и себя показать, сделать выезды на лошадях – показать свой достаток.

Чтили и аграрные праздники: Засевки, Отсевки (Борозда), начало сенокоса (Петров день), Зажинки (Ильин день), Дожинки.

В каждой деревне был свой заводила, чудак, плясун.

Для молодёжи эти праздники имели особое значение: можно было познакомиться с девушкой или парнем из соседнего села, а там глядишь и свадьбу сыграть.

Праздники были своеобразным ориентиром, вехой, которая регламентировала хозяйственную деятельность крестьян, давала им возможность общения с миром, служила рычагом в воспитании молодёжи, развивала творческие и начала отдельного человека, способствовали созданию семьи и были тесно связаны с церковным праздничным календарём.

#Шадринск#Шадринскийкраеведческиймузей

«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

Ул. Спартака 11

«Здание музыкальной школы, до этого неполная средняя школа №4, принадлежало Солодниковым. Было оно одноэтажным и сдавалось под один из отделов земской управы. Это видно на фотографическом снимке.

Об этом же говорил мне дядя (С. И. Иовлев): в этом здании летом 1915 года он переписывал бумаги, помогая другу своего покойного отца. Заработал 40 рублей и говорит: «Много! Наверное, по знакомству!» Между этим домом и берёзовой рощей по этой сторонке зданий больше не было.

Это не первое здание, которое занимает музыкальная школа. В 1919 году музыкальная школа открылась в доме Ефимовых по улице Советской, 101. И педагогами по классу фортепиано были Мария Николаевна Ушкова и Валентина Николаевна Клюева.

В 1930-х годах в здании Дома пионеров — педагог Юрий Павлович Аргентовский. В 1940-е и 1950-е годы и позже — Ольга Васильевна Долгих, Марианна Сергеевна Печерская, Евлалия Михайловна Гаркавенко, Светлана Гурьевна Цысарь… Называю не всех, только тех, о ком слышала от мамы. И всегда — имя Татьяны Васильевны Бобровой».
#ШадринскийКраеведческийМузей #Шадринск