Версия для слабовидящих 

     



 

Переход на новый сайт Шадринского краеведческого музея

Муниципальное бюджетное учреждение       

Шадринский краеведческий музей      
 имени В.П.Бирюкова 
    

       GosUslugi.png

Оценка качества оказания услуг организациями

   

Введение

Закрыть 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ посвящается

Закрыть О нас

Закрыть Посетителю

Закрыть Темы экскурсий, занятий, лекций

Закрыть Архив

Закрыть Афиша

Закрыть Документы музея

Закрыть Исследования

Закрыть Краеведческая литература и сувениры

Закрыть Легенды музея

Закрыть Объединение любителей изобразительного искусства "Возрождение"

Закрыть Положения

Закрыть Проект "Редкий экспонат"

Закрыть Публикации

Закрыть Фонды

Закрыть Фотолетопись

Закрыть Юбилейные даты

Календарь
Информация

Закрыть Общая информация

news.gifНовости


Формирование коллекции скульптур И.Д. Шадра

в Шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова

 11 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Иванова-Шадра. Шадринцы всегда чтили память известного земляка. Память – это скульптурный комплекс, посвященный Шадру, мемориальная доска на месте дома родителей, это улица, носящая имя скульптора. 

Формирование фондовой коллекции скульптур Ивана Шадра происходило в 50-60-е годы XX века. Благодаря сохранившимся документам, мы можем проследить историю приобретения его работ.

Основатель и первый директор Научного Хранилища В.П. Бирюков несколько раз встречался с Шадром, писал статьи о нем и конечно собирал все, что связано с именем нашего земляка. В 1920-е годы графические изображения работ  Шадра «Сеятель», «Крестьянин», «Красноармеец», «Рабочий» попали на первые советские деньги и ценные бумаги. В музее хранится коллекция марок с изображением скульптур Ивана Дмитриевича, собранная Бирюковым.

Директор музея Александр Григорьевич Арыкин вел переписку с Министерством культуры РСФСР, просил передать музею ряд скульптур Шадра. Переписка с Министерством затянулась на годы, но помощь в этом деле пришла с другой стороны. В июне 1950 года на адрес музея пришло письмо от Татьяны Владимировны Ивановой-Шадр, жены скульптора. Письмо имело следующее содержание: «Уважаемый товарищ! Сообщаю Вам, что я решила принести в дар Вашему Хранилищу две скульптурных работы моего покойного мужа Шадр-Иванова Ивана Дмитриевича: 1) голову красноармейца 2) голову крестьянина…». Вероятно, потом Татьяна Владимировна добавила к этим скульптурам «Портрет матери», поскольку время приобретения этой работы и двух предыдущих совпадает. Эти скульптуры Шадра положили начало коллекции.

Переписка Арыкина с  Министерством культуры РСФСР продолжалась. В приобретении подлинников ему отказывали. Однако в письме из Управления музеев от 4 октября 1957 года было сказано, что «возможна отливка копий с оригиналов, находящихся в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ)». Надо заметить, что изготовление копий со скульптур - дело сложное, в процессе отливки оригинал может пострадать. Может быть, поэтому  ГТГ отказалась предоставить работы Шадра для снятия копий, но предложила сделать с них фотографии. Отказывали и другие музеи. Вероятно, Арыкину все-таки удалось договориться о приобретении двух работ скульптора: «Рабочий» и «Ленин в гробу», поскольку в 1958 году они были переданы в музей.

С 1961 года директором музея стал Виктор Михайлович Мокеев. Он продолжил дело своего предшественника. Татьяна Владимировна Шадр оказывала ему всяческую помощь в деле приобретения скульптур мужа. Главной ее заботой было сохранение памяти об Иване Дмитриевиче именно в его родном городе. Всего в фонды шадринского музея Татьяна Владимировна передала: более десяти скульптур, инструменты, фотографии работ с автографами и другие материалы. По просьбе руководства музея, в 1961 году она подарила скульптуры мужа - «Портрет художника Н.А.Касаткина» и урну для праха К.И. Уншлихта «Скорбь», в 1963 году - «Портрет В.П.Ногина» и эскиз надгробия Н.С. Аллилуевой. Татьяна Владимировна  хотела передать музею еще три работы: «Портрет Л.Б. Красина», «Портрет жены» и «Проект памятника В.П. Ногину, но В.М, Мокеев  отказался принять их в дар. Договорились, что она продаст скульптуры Министерству культуры с условием, что эти работы будут преданы на родину скульптора, в Шадринский краеведческий музей. В Министерстве ответили согласием. И опять началось длительное ожидание. Виктор Михайлович даже начал беспокоиться о судьбе скульптур. В письме Татьяне Владимировне он делился своими опасениями: «…эти произведения представляют большую ценность и, став их хозяевами, не смотря на наши двухгодичные просьбы, возьмут да и передадут какой-либо картинной галерее по их  ведомству». Но, к счастью в августе 1966 года работы были отправлены в Шадринск.

В приобретении музеем скульптур «Сезонник» и «Сеятель» большую помощь оказали директор Скульптурно-производственного комбината Нарубов и заведующая скульптурным отделением Советского периода ГТГ Шалимова. Судя по сохранившимся письмам, они были в хороших отношениях с руководством музея. В.Шалимова была посредником в переговорах с другими музеями, давала консультации. В письме главному хранителю фондов В.С. Суханову от 19 апреля 1961 года она сообщила, что оригиналы скульптур «Сеятель» и «Сезонник» находятся в музее Революции в Москве. История приобретения этих скульптур интересна. На просьбу Виктора Михайловича о предоставлении работ для отливки копий, директор музея ответила уклончиво. Переписка продолжалась более года. Только при личной встрече этот вопрос удалось решить положительно. Повторения скульптур были сделаны из металла. Музей Революции оставил более прочные копии себе, а свои гипсовые в 1962 году передал нашему музею.

В 1968 году Татьяна Владимировна передала Мокееву работу «Барельеф В. И. Ленина». Помогла она и в приобретении одного из главных творений Шадра – скульптуры «Булыжник – оружие пролетариата. 1905 год». После установки копии этой скульптуры на Красной Пресне в Москве,  Мокеев поехал в столицу. Он решил обратиться к известному формовщику В.В. Лукъянову, работавшему с Шадром, с просьбой сделать копию для нашего музея. Татьяна Владимировна вызвалась помочь ему в этом. Быть может, именно присутствие вдовы Шадра решило исход дела. Лукъянов, не смотря на свою занятость, согласился помочь землякам скульптора. Уже в 1969 году эта работа заняла почетное место в зале шадринского музея.

В настоящее время в фонд И.Д. Шадра в ШКМ входят 16 скульптур, фотографии, документы, книги, инструменты. Для провинциального музея эта коллекция уникальна. 

    


 240 лет Спасо-Преображенскому собору

История каждого храма уникальна. Это история строительства храмового комплекса, история духовенства в нём служившего.

27 января в музее состоялась встреча, посвящённая одному из старейших храмов в Зауралье – Спасо-Преображенскому собору, которому в этом году исполняется 240 лет со дня основания.

 Из слайд-фильма, представленного на мероприятии, присутствующие смогли больше узнать об истории строительства собора, его удивительных красотах, сложных перипетиях, выпавших на его долю в советское время.

Благоукрашение храма продолжалось, пожалуй, всё время его существования. До октябрьского переворота 1917-го года, храм имел шикарный резной иконостас, которому не было равных в Зауралье, ценные иконы, много различной церковной и священной утвари.

С 1949 года по 1976 годы в здании придельных храмов размещался краеведческий музей. О работе музея  в то время поделилась воспоминаниями краевед и искусствовед - Зуева Маргарита Ивановна.

Из приглашённых гостей выступили: отец Алексей – настоятель Спасо-Преображенского собора, иерей Сергий – настоятель прихода Владимиро-Богородицкой церкви села Глубокого.

Молодой архитектор Вольман Даниил Александрович, учредитель Благотворительного фонда во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, представил свой проект по реставрации храмов  Шадринска.

О культурном и духовном возрождении нашего края выступил член Общественной палаты Косюк Николай Савельевич.

Такого рода мероприятия необходимы для того, чтобы не только помнить и знать историю своего города, но и задуматься о конечной цели человеческой жизни. Мы настолько обременены сейчас заботами, обязанностями, развлечениями, что порой забываем о главном: человеколюбии, добросердечности и покаянии.

        


       24 января  в краеведческом музее прошло необычное мероприятие – ночная экскурсия по залу
И.Д. Шадра, которому 11 февраля 2017 года исполнилось бы 130 лет. Заранее была размещена реклама, которая привлекла внимание многих шадринцев и январским вечером они пришли в музей.
  Посетителями экскурсии оказались люди самого разного возраста. Это были и дети, и школьники, и студенты, а также интеллигенция нашего города. Всех гостей еще в холле предупредили, что мероприятие будет проводиться без электрического освещения. Для того чтобы посетители смогли рассмотреть экспонаты экскурсовод пользовалась фонариком, вместо привычной указки. Это было необычное зрелище. Скульптуры знаменитого земляка в полумраке выглядели таинственно и загадочно. Они казались больше своих размеров и как будто оживали. Тени на стенах приковывали к себе внимание посетителей и оказывали на них весьма сильное впечатление. В конце мероприятия гости, уже с помощью своих телефонов и фонариков еще долго рассматривали скульптуры.

         Такие новые формы проведения экскурсий будут и дальше использоваться в работе нашего музея.

         Приглашаем посетить новую, интересную экскурсию. Групповые заявки по телефону: 6-01-77

  

https://vk.com/museyshadrinsk?z=video-124854453_456239029%2Fvideos-124854453%2Fpl_-124854453_-2


    14 января в Шадринском краеведческом музее состоялся концерт «Рождественские встречи» литературно-музыкального салона Лидии Казанцевой.

 
Артисты с настоятелем прихода Владимиро-Богородицкой церкви с. Глубокого 


            13 января состоялось открытие традиционной фондовой выставки «Дарители музею». В 2016 году семьдесят шесть шадринцев пожелали передать в музей семейные реликвии, предметы этнографии, документы, фотографии. За год в фонды музея поступило около 2000 новых экспонатов, из них около 1500 – документальные и фотоматериалы участников Великой Отечественной войны.  

На новой выставке представлено более 100 самых интересных предметов из новых поступлений. Среди уникальных - почтовые карточки времен Первой Мировой войны с письмами полковника Радкевич В.В., кирпичи с рельефными буквами из дома Астафьева Н.И., каменная плита VI-III вв.до н.э., найденная при распашке поля еще в 1970-х гг., переданная в музей в 2016 г. Среди предметов этнографии привлекают внимание свадебные платья, модный мужской костюм и множество мужских галстуков второй половины XX века. Интересны форменный костюм моряка-торпедиста, солдатский ремень с надписью «Никто не обнимал меня так долго, как ты», дембельский альбом. Традиционно поступили за год  и представлены на выставке декоративные и бытовые предметы из цветного стекла советского периода, фарфоровые и фаянсовые тарелки второй половины XX в., чайник, изготовленный в 1880-х годах  на фабрике Кузнецова М.С., доска для нарезки сыра, изготовленная в 1891-1917 гг. на фарфоровом производстве «Товарищества М.С. Кузнецова».

               

http://shadr.tv/v-shadrinskom-kraevedcheskom-muzee-otkrylas-unikalnaya-vystavka/

   Сотрудники музея благодарны всем дарителям за переданные экспонаты, за помощь в сохранении исторической и культурной памяти. 


           В этом году Шадринский краеведческий музей отмечает  130 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Шадра - русского советского художника, скульптора-монументалиста. Музей приглашает на необычную ночную экскурсию по залу известного земляка (по предварительным заявкам). Билеты можно приобрести заранее в кассе музея.  


 В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ

 

6 января
9 января
10 января




С новым годом! - 30/12/2014 @ 05:59

 

ЦИКЛ "ФАМИЛИИ"

    В музее открылась последняя в этом году выставка. Это уже пятая ежегодная традиционная выставка из цикла «Фамилии». Цикл задумывался для знакомства наших современников с выдающимися представителями известных шадринских фамилий, иногда с целыми родами. Прослеживаем их родословные, семейные связи, интересные факты биографии, как сложилась жизнь, какое наследие оставили после себя.
    В последние годы заметно возрос интерес шадринцев к истории нашего города, его устоям, жизни предков. Люди хотят знать о своих корнях.
    Выставка «Отцы и благодетели» посвящена сразу двум шадринским фамилиям: Лещевы и Макеевы. Эти имена в городе известны, и, как правило, мы связываем их со строительством железной дороги, кстати, один из блоков выставки посвящен именно этой теме. Лещев А.А. и Макеев В.Я. были личностями яркими и самобытными, и каждый из них достоин уважения.
   На открытии главный архивист Шадринского государственного архива Бякова Людмила Алексеевна рассказала о каждом из них много нового, интересного и даже неожиданного. Сравнивая факты биографии, показала, что это было время гигантов, отцов и благодетелей города.  Но каждого из них не миновала своя трагедия.
   Присутствующие на открытии выразили общее сожаление по поводу того, что нет у здания администрации памятника «последнему городскому   голове» Мокееву Василию Яковлевичу,  а на одной из наших площадей памятника Лещеву Александру Алексеевичу – человеку, спасшему наш город от экономического краха.
    Выставка размещена в зале истории, и мы будем рады увидеть на ней школьников и студентов, жителей и гостей города.

Время работы выставки ограничено.

      
   
 

 



СтартНазад10 предыдущие страницы [ 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ] ДалееКонец
Поиск




Опрос
Новый дизаин и функционал лучше прежнего?
 
Да
Нет
Результаты
Вебмастер
Мои настройки

Соединить заново
---

Ваше имя (латинскими буквами):

Ваш секретный код (связанный с Вашим логином)


 Количество пользователей 76 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
Счётчик

   всего

   сейчас на сайте

^ Наверх ^