Версия для слабовидящих 

     



 

Переход на новый сайт Шадринского краеведческого музея

Муниципальное бюджетное учреждение       

Шадринский краеведческий музей      
 имени В.П.Бирюкова 
    

       GosUslugi.png

Оценка качества оказания услуг организациями

   

Введение

Закрыть 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ посвящается

Закрыть О нас

Закрыть Посетителю

Закрыть Темы экскурсий, занятий, лекций

Закрыть Архив

Закрыть Афиша

Закрыть Документы музея

Закрыть Исследования

Закрыть Краеведческая литература и сувениры

Закрыть Легенды музея

Закрыть Объединение любителей изобразительного искусства "Возрождение"

Закрыть Положения

Закрыть Проект "Редкий экспонат"

Закрыть Публикации

Закрыть Фонды

Закрыть Фотолетопись

Закрыть Юбилейные даты

Календарь
Информация

Закрыть Общая информация

Публикации - Тюх, тюх,тюх,тюх разгорелся наш утюг

 

    Тюх, тюх,тюх,тюх разгорелся наш утюг

    Музей открывает цикл тематических выставок «Коллекции музея», в рамках которого планируется знакомить посетителя с различными фондовыми коллекциями. Тем самым надеемся положить начало традиции.

    Впервые слово «коллекционирование» было упомянуто в 1 веке до н.э. Тогда же Платоном был построен храм, посвященный музам - мусейон, давший начало музеям. Первым русским коллекционером был Петр I. Коллекционное собрание Петра называлось Императорским кабинетом, а с 1719 года стало храниться в Кунсткамере на обозрение всем желающим.

    Наш музей создан на основе коллекций В.П. Бирюкова, первыми из них стали: коллекция минералов и горных пород, филателистическая и нумизматическая. Были среди них и необычные – собрание конфетных оберток, выпущенных до 1917 г. Благодаря его стараниям музей обладает коллекцией картин и скульптур, переданных Центральным Государственным Хранилищем музейного фонда СССР. Да мало ли уникальных экспонатов хранят музейные фонды, среди них есть старинные, редкие, давно не выставлявшиеся вещи, и те, которые, казалось бы, еще недавно служили нам, но уже перешедшие в разряд музейных предметов. Коллекции, начало которым положил основатель музея, продолжают формироваться, создаются новые.

    Выставочный проект под названием «Тюх, тюх, тюх, тюх, разгорелся наш утюг…» приурочен к дате 6 июня - дню рождения электрического утюга. Именно в этот день в 1882 году американец Генри Сили запатентовал свое изобретение, которым мы пользуемся по сей день.

    Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой (утюжить – разговорная форма или профессионализм). Утюг так же является средством дезинфекции (особую актуальность это имело в военные периоды).

    Первым устройством для разглаживания белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху таким же плоским камнем и оставляли на время под этим прессом, затем использовали слегка обработанные нагретые булыжники.

    В России глажение до изобретения утюга осуществлялось оригинальным способом: молодые девушки сворачивали аккуратно белье и садились сверху, таким образом, своим теплом и весом разглаживая ткань. Гладили также при помощи рубеля и катка, использовали и «гавки» — стеклянные шары и наполненные горячей водой металлические кружки.

    Утюг известен уже 2,5 тысячи лет. Изобрели его в Китае. А в России первое письменное упоминание об утюге встречается в книге записей расходов монаршей особы - царицы Евдокии, супруги Михаила Федоровича Романова, в 1636 году: «Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный». Первый утюг был кованый, позднее утюги стали изготавливать литейным способом – для массового производства.

    Наиболее распространёнными были нагревательные утюги — они ставились в печь и разогревались.

    К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри.

    За ним в эволюционном ряду шел утюг с нагревательным элементом. Внутрь него вставляли нагретую на огне металлическую плашку. Таких плашек могло быть несколько, это позволяло гладить непрерывно, заменяя остывшие плашки горячими с помощью щипцов.

    Спиртовые утюги появились позже и стоили значительно дороже — в XIX веке за него давали небольшую отару овец.

    Следующая разновидность - газовые утюги, которые стали производиться в конце XIX века. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся внутрь утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

    Облегчённый утюг с электронагревом в России появился в начале прошлого века.

    Выставка откроется накануне дня защиты детей, и будет работать в период летних лагерей (июнь – июль). Поэтому рассчитана на дошкольный и младший школьный возраст с экскурсионным обслуживанием, но будет интересна и более старшему поколению для индивидуального ознакомления (наличие подробных сопроводительных текстов).

     

Создано : 29/06/2011 @ 10:36
Обновлено : 29/06/2011 @ 10:36
Категория : Публикации
Страница просмотрена 118 раз


Версия для печати Версия для печати

react.gifКомментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Поиск




Опрос
Новый дизаин и функционал лучше прежнего?
 
Да
Нет
Результаты
Вебмастер
Мои настройки

Соединить заново
---

Ваше имя (латинскими буквами):

Ваш секретный код (связанный с Вашим логином)


 Количество пользователей 78 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
Счётчик

   всего

   сейчас на сайте

^ Наверх ^